У нас в Крыму клубника растет хорошо. Теплый климат, обильные поливы, зимы с небольшими морозами создают все условия хорошего развития ягодного куста. С наступлением первых теплых дней, начинается развитие зеленой розетки листьев.

К слову сказать, клубника у нас не сбрасывает свои листочки и зимует как вечнозеленые кипарисы, а с первым ласковым солнышком листочки идут в рост, становятся крупнее, количество их увеличивается и появляются цветоносы с кистями цветов.

Клубника растет в каждом огороде и соседи иногда делятся между собой выросшими усами, которые образуют маточные кусты на протяжении своего роста в большом количестве. Хорошо развитый куст имеет крупные листья, мощный конус роста, создающий стрелки с кистями цветов. Цветение проходит этапами. Процесс проходит так, что последние цветки распускаются вместе с созреванием первых ягод.

Первые ягоды клубники всегда крупные, интенсивно окрашены, ароматные, но не сильно сладкие. Появившиеся через несколько дней вторые ягодки клубники отличаются насыщенным вкусом и сладостью. Ну а последние клубнички не уступают своим старшим сестрам по вкусовым качествам, но всегда мелкие.



У нас на огороде когда-то росла клубника, которая плодоносила весь сезон. Бывало так, что ягоды не успевали поспеть и замерзали от первых заморозков.
Я эту клубнику выписала почтой со Львова. Она была дорогая, но все присланные саженцы прижились при посадке и в этот год дали свои первые ягоды. “Клубника, что вьется” — так ее называли.

Она росла у нас долго, через каждые 3 года я пересаживала ее на новое место и она снова радовала нас своим урожаем. Но у нас в Крыму два года подряд были сильные морозные зимы, с малым количеством снега, леденящими ветрами. Пострадали тогда многие деревья плодовые, виноградные кусты имели повреждения до 60%. И моя клубника не выдержала таких испытаний, земля промерзла по всему слою расположения корней. Мы не ожидали таких морозов. После таяния первого снега наступил вдруг жуткий холод и мокрый слой земли превратился в ледяную корку, которая разорвала все корешки травянистых растений.

Материнские кусты сильно пострадали, а вегетативные усы клубники вымерзли полностью. Постепенно моя клубника исчезла с огорода.

Достаточно зная о ремонтантной клубнике, я решила опять посадить такие сорта.

Найдя через интернет магазин Беккер, который мог выслать рассаду клубники ремонтантных сортов почтовой посылкой. Была обещана скорая доставка саженцев клубники, которые будут соответственно упакованы и доставлены живыми.



В описании говорилось, что посадочный материал храниться у них круглый год в плюсовом холодильнике, где растения живые, но не развиваются. Научный прогресс шагнул далеко, мы этого не ощутили, но поверила и выписала 5 прекрасных сортов ремонтантной клубники. Крупнолодной, урожайной, дающей ягоды до поздней осени — такая клубника мечта любой хозяйки.
При оформлении заказа попала под акцию и вместо 5 обещанных саженцев каждого сорта дали по 10 штук. Сумма заказа с оплатой почтовых расходов была внушительная для меня около 3 тыс. рублей.

Но радовало, что это 50 саженцев прекрасной клубники, которая будет не один год радовать нас своим урожаем ароматных ягод.

Посылки в основном идут не долго.

Помню мне когда-то давно, еще в советское время, прислали с Прибалтики отличные розы — живые с восковыми зелеными листочками. А на дворе была зима, лежал снег, но мороз был слабый. В первый же теплый солнечный день мы с детьми посадили розы в землю, соорудив из пленки маленькую тепличку для них. И розы выжили, укоренились и радовали нас красивыми ароматными цветами.

Долгожданная посылка пришла, заплатив на почте стоимость заказа и почтовых издержек, мы ее забрали.
Дома, распечатав посылку, мы увидели пять упакованных в полиэтиленовые пакеты свертки. В каждом пакете лежали саженцы клубники, завернутые в мох, но мох был сухой. Саженцы были с хорошими корнями, но вот видоизмененный стебель клубники был темно коричневого цвета, некоторые саженцы имели бледно желтые зачатки листьев.

Я недавно покупала ранней весной 2019 года саженцы у нас в специализированном магазине, то зачатки листьев у клубники были зеленые.

Но мы, воодушевленные будущим урожаем, пошли сажать клубнику в заранее приготовленную землю. В грядки, подготовленные перемешанные с перегноем, стали садить приобретенную рассаду. Посадили отдельно по сортам, распределив и присыпав корни до начала узлов на стебле, обильно полили.

Проходило время, а клубника не подавала признаков жизни. Несколько саженцев показали желтые зачаточные листья, но дальше дело не пошло. Время было в начале лета, когда у нас все растет только поливай, а клубника не росла. Появившиеся желтые листочки усыхали,а других не было.

Из 50 саженцев клубники стали расти 5 штук. Четыре куста даже дали в этот год по ягодке и стали наращивать зеленую массу и кидать усы. К осени осталось только 4 кустика.

Мы были очень разочарованы, я корила себя что не вернула поврежденные саженцы назад в магазин, может надо было потребовать какой-то компенсации. Я надеялась, что саженцы оживут и будут расти. Но время было упущено.

Выжившие четыре саженца я пересадила к основной плантации клубники. Саженцы в этом году дали полноценный урожай, но вот дальнейшего повторного цветения я не дождалась. Получается эти выжившие кустики клубники не сортовые.

Вот такой у меня плохой опыт покупки саженцев клубники в интернет- магазине abekker.ru.

Если вам понравилась моя статья, то прошу оставить свой комментарий. Можете поделиться своей историей покупки клубники положительной или отрицательной. Задать мне вопрос или посоветовать на своем примере качественный посадочный материал. Я буду очень рада и отвечу каждому.

Удачных вам покупок, до следующей встречи.