В древности женщина считалась хранительницей огня в очаге. Это означало, что женщина для своей семьи должна не только создавать душевное тепло, но и уметь приготовить различную еду с имеющихся продуктов с такой же любовью и теплом. Семью надо кормить простыми блюдами, иногда изысканной пищей, различными десертами — по возможности.

Основные блюда в моей семье — это борщ, супы, каши. Так питались мои деды, прадеды, мои родители. Сейчас многие “продвинутые люди” считают, что такое питание не важно, но мы продолжаем обедать борщом или супом.


Борщ очень сытное блюдо и я расскажу, как я готовлю его с мясом кролика.
Мы с мужем занимаемся выращиванием кроликов на мясо для себя. У нас небольшая ферма, определенным количеством основного поголовья. Это взрослые самочки и самец. Молодняк, который приносят нам кролишки, мы подкармливаем до подходящего веса и забиваем на мясо.

Мясо, используемое для приготовления всего нашего рациона, это мясо кролика. Кролик считается диетическим продуктом, нежирным, очень полезным детям, взрослым и таким как мы — пенсионерам.

Приготовление борща было заложено у меня в “генах”. Еще в юности, когда мама задерживалась на работе или времени не хватало, моей обязанностью было варить борщ для нашей семьи. С седьмого класса я училась во вторую смену, уроки часто делала ночью сразу после школы, поэтому с утра была разнарядка огород или обед.

За годы своей жизни я много раз варила разный борщ, все зависит от имеющихся продуктов. Но основные ингредиенты этого блюда были всегда, иначе это был бы уже не борщ, а суп.

Приступим.

Тушка забитого кролика, хорошо промывается в воде, потом отправляется в холодильник на 2 часа на нижнюю полку для “отдыха и созревания”.

Это как раньше, может кто из села и знает, когда “закалывали” кабанчика, смалили всю шкуру до черноты соломой или горелкой на газу,бензине, обливали горячей водой, почти кипятком, и накрывали всю тушу одеялом. Это делали знающие хозяева не только для хорошей очистки шкурки будущего сала, но и для созревания мяса и сала. После такой процедуры, мясо действительно было очень вкусное, а сало таяло во рту.

По истечению 2 часов, начинаем обработку кроличьей тушки — срезаем кусочки чистого мяса и разделывая на части. Чистое мясо срезаем с задних ног, на спине, брюшину, с шеи и с передних ног.

Чистое мясо идет на фарш в котлеты, тефтели и на пельмени. Таким способом разобранные косточки кролика, на которых еще достаточно мяса, я использую для приготовления первых блюд и в частности борща. Косточки кролика разделяем на порции, в пакеты и в холодильник.

Какие продукты нам необходимы для приготовления борща:


  • мясо — косточки кролика 400 гр.
  • картофель — 7 шт. средних размеров
  • капуста — половина вилка
  • лук — 1 шт.
  • сладкий перец (болгарский) 3 шт
  • морковь — 1 большая
  • столовая свекла -1 шт. большая
  • подсолнечное масло — 25 -30 гр.
  • один зубок чеснока
  • 2 -3 шт. лаврового листа
  • зелень сухая (укроп и петрушка) по вкусу
  • соль по вкусу.

Берем порцию 350 — 400 грамм мясных костей кролика, кладем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 4.5 литра воды и ставим варить на газовую плиту. Кролика я варю один час после закипания, на медленном огне. Такой способ варки позволяет мясу отделяться от косточек в бульоне.



Пока вариться бульон с кролика, подготавливаем остальные составляющие нашего борща. Берем 6 — 7 штук среднего размера картофелин ( больших хватит 3 — 4 шт.), моем под струей воды или сначала в миске, если картофель грязный. Помытый картофель чистим, складывая готовые клубни в емкость с водой. Я часто использую глубокую железную миску. Дальше подготавливаю вилок капусты, снимая с него верхние листья. Эти листья часто обветренные или грязные в результате транспортировки. Капусту беру среднего размера.

Подготавливаю ингредиенты будущей зажарки для борща:

  1. лук — 1 шт.
  2. сладкий перец — 3 шт.
  3. морковь — 1 шт. большая
  4. свекла столовая — 1 шт. большая.

Лук чищу, но не режу. Сладкий перец разрезаю на пополам, вынимая все семена и отделяя плодоножку. Морковь и свеклу тщательно мою и оставляю до будущей обработки.

Наверно многие знают, что лук не будет вызывать у вас слезы если его перед резкой опустить в воду, а перед чисткой — обмакнуть нож в воду. На морковке часто много мелких корешков, которые мешают чисто вымыть этот корнеплод. Я для этого использую простую металлическую сеточку для мытья посуды. Она должна быть мягкой и чистой, специально для этой процедуры. Свеклу столовую я мою просто руками, так как повреждение кожицы приведет к потере ценного красного сока.

Время кипения бульона подходит к завершению, разрезаем очищенную картошку на кусочки кто как любит. Одним нравится картошка порезанная соломкой, квадратиками, кружочками и так далее. У меня получается смесь неправильных кубиков и пирамидок. Такое вот разнообразие. Подготовленную картошку отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.


Картофель будет вариться минут 20 — 30 это зависит от сорта и содержания крахмала, от места произрастания и погодных условий. Короче, не заморачиваем себе голову и готовность картошки проверяем практически — ложкой давим ее в бульоне, если мягкая значит пора бросать капусту.

Теперь пришла очередь капусты, я начинаю резать ее на мелкую соломку. Головку капусты разрезаю пополам и использую одну половинку. Кастрюля у нас не большая всего на 5 литра, поэтому половинки вилка капусты будет достаточно.
Капусту раньше я резала ножом на кухонной разделочной доске, вот недавно приобрела специальную терку для нарезки различных овощей. Сегодня я решила попробовать нарезать капусту так как мне нужно теркой. И получилось великолепно — капустная соломка тонкая, длинная и без усилий я порезала половину головки капусты.


Подготовленную капусту кладем в кастрюлю с кипящим бульоном. Пока капуста будет закипать, начинаем делать зажарку для борща.

Очищаем лук и нарезаем всю луковицу на мелкие кусочки, чтобы они лучше и быстрее прожарились. Ставим сковороду на другую газовую горелку, наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, даем немного нагреться и высыпаем в масло лук.

После перехода Крыма в Россию, к нам стали привозить много товаров с материка. С Краснодарского края привозят растительное масло, которое мы постоянно покупаем и оно нам нравиться по качеству и это масло хорошо воспринимается нашим “древним” организмом. Это растительное масло “Кубанский маслодел”, я его использую для приготовления блюд для своей семьи.

Пока на сковороде лук жарится до золотистого цвета, режу сладкий перец. Половинки подготовленного перца разрезаю еще раз, получаются четвертинки и из нарезаю дольками. Дольки перца идут на сковороду к луку. Готовность перца можно определить по смене его цвета. Если использовать зеленый перец, то цвет его становится изумрудным, а красный перец при жарке становится немного светлее.


Под сковородой делаем меньше огонь, чтобы лук и перец поджарились и немного протушились.
Под кастрюлей уменьшаем огонь, если бульон с мясом и капустой начал кипеть.

Дальше берем помытую морковь, снимаем с нее верхнюю кожуру и натираем на терке. Полученную массу отправляем в сковороду с луком и перцем. На время приготовления морковки лучше сковороду накрыть крышкой.

Снимаем кожицу со столовой свеклы и тоже натираем на терке.
Натирать морковь и свеклу лучше на крупной терке, тогда масса получается большими тонкими ломтиками, которые хорошо прожарятся и не потеряют свою форму.

На сковороде под крышкой уже готова морковь, она стала мягкой и дала сок. Сюда высыпаем свеклу и даем ей тоже пройти температурную обработку. Через 3-4 минуты открываем крышку нашей зажарки и перемешиваем аккуратно всю массу. Ей еще жариться несколько минут. Томление массы овощей продлеваем на 4 -5 минут.

Капуста в кастрюле с бульоном из кролика к этому времени должна свариться.
Во время кипения бульон нужно помешивать, распределяя капусту по всему объему кастрюли, не давая жидкости выкипеть на варочную поверхность.


Приготовленную заправку для борща отправляем в кипящую массу кастрюли и доводим до кипения, хорошо перемешав. Чистим и режем ножом зубчик чеснока на мелкие кусочки — бросаем в борщ. После закипания нашего первого блюда в кастрюлю кладем лавровый лист 3 -4 шт и солим по вкусу, добавляем зелень укропа и петрушки.


Даем борщу покипеть еще 2 минуты и выключаем газ. Приготовленный борщ еще должен постоять хотя бы час. За это время борщ “созреет” и остынет до приемлемой температуры.

Такой борщ можно есть со сметаной, с добавлением свежей зелени петрушки прямо в тарелку. Некоторые едят такой борщ с майонезом.

Но как говорят: на вкус и цвет товарищей нет.

Я постаралась рассказать вам по шагам приготовление борща с мясными косточками кролика, который я готовлю давно для своей семьи.

Если возникли вопросы задавайте в комментариях, всегда отвечу.
Напишите в комментариях, как вам понравился мой рецепт и получилось у вас приготовить это основное блюдо на обед вашей семьи.

Жду ваших комментариев и до встречи в следующих статьях.