Настала осень, на фруктовых деревьях созревает урожай яблок, груш. Если дерево еще молодое и не высокое, то проблем снять созревшие плоды нет. Протяни руку и сорви яблоко или грушу и положи аккуратно в ящик для хранения. А вот если дерево высокое, тут возникают проблемы. Не все плоды можно снять руками, стоя возле дерева. И как всегда, самые красивые, крупные и спелые фрукты расположились на верхних ветвях или вообще на самой верхушке.

Что же делать?

Можно поставить высокую лестницу, но можно поломать ветки дерева, а они в это время очень хрупкие. Усыпанные крупными плодами, которые при созревании становятся все тяжелей, ветки испытывает сильную нагрузку и благодаря упругости древесины держит этот урожай.

Нет 100% уверенности, что вы доберетесь до верхних самых плодоносных ветвей.

Но есть простой выход, сделать копеечное приспособление для снятия фруктов с любой высоты.

Для этого нам нужно:

  • пустая бутылка из-под воды минеральной или без газа,
  • нож или ножницы,
  • длинная палка или деревянный шест с квадратным сечением, длинной 1.5 — 2 метра,
  • средства для подмотки (я использую изоленту).

Берем пустую бутылку, я думаю в каждом хозяйстве найдется пластмассовая бутылка, а если нет, то в любом магазине можно купить воду, сок или другой напиток, использовать жидкость по назначению, а опустевшую бутылку применить для дела.

Отрезаем ножом или ножницами, кому как нравится, где-то третью часть от начала бутылки, от пробки.


Отрезанную заготовку обрабатываем дальше так: на краях бутылки вырезаем зубчики, высотой 1-2 см. Расстояние между зубцами делаем 1.5-2 см.

Если зубцы будут идти часто и подряд, то такая заготовка быстро придет в негодность. Нарушается упругость стенки бутылки и она быстро сломается.

Основная заготовка готова.


Конечно, можно купить приспособление для снятия фруктов с дерева и в магазине, но практика показала, что у них часто плоды падают с уловителя, захват мягкий и леска часто путается в ветвях создавая лишние проблемы. Плоды падают и бьются.

Берем нашу заготовку из бутылки и насаживаем на конец выбранной палки. Если заготовка проскальзывает на палке, то можно использовать подмотку, тем самым округлив острые края.


Заготовка должна сидеть на шесте только своей резьбой, так как выступающая деревянная часть внутри приспособления будет прокалывать кожицу плода и он при хранении испортится.

Также можно заготовку закрепить на деревянной палке с помощью маленького гвоздя или самореза.

Наше приспособление готово.

Как его использовать.

Поднимаем палку с венчиком и подводим под любой плод. Плодоножка плода попадает между зубцами венчика, плод попадает во внутрь. Движением палки вверх отламывается плодоножка и плод остается в венчике приспособления. Аккуратно опускаем и вытаскиваем сорванный плод с венчика.


Плод целый и вы его достали с верхних веток дерева.

А чтобы плодоножка хорошо обрывалась от материнской завязи, нужно знать созревание плодов на этом дереве.

Я делаю это так:

срываю средний плод с дерева, разрезаю его на две половинки и смотрю в семечковой камере цвет семян. Если они черные и по срокам созревания подходят, я собираю все крупные и средние плоды на хранение. Мелкие можно оставить, дерево, освободившись от основных плодов, начнет вливать свою силу в эти плоды. Они немного подрастут.

Если семечки яблони начали чернеть, то можно собрать крупные плоды, тем самым дать возможность лучше созреть меньшим.

У груши тоже похожий сценарий, но иногда если сняли рановато, плоды в процессе дозревания, становятся вялыми, теряют товарный вид. Поэтому груши желательно начинать снимать с дерева, когда у них почернеют семечки.

Я поделилась с вами своим опытом создания копеечного приспособления для снятия плодов яблони и груши с деревьев любой высоты.

Если вам пригодился мой лайфхак пишите в комментариях.