Сегодня посмотрела фильм режиссера Сарика Андреасян “Непрощенный”, вышедший на широкий экран осенью 2018 года.
Этот фильм основывается на событиях реальной авиакатастрофы, которая забрала жизни 71 человека, большинство из которых были дети.

В конце учебного года за отличную учебу детей из Башкирии премировали поездкой экскурсией в Испанию, в город Барселону. Группа детей с взрослыми организаторами приехали из города Уфа в Москву, в аэропорт Домодедово.

Во время поездки группа опоздала к назначенному рейсу комитетом по делам ЮНЕСКО, ответственным за туристический маршрут пришлось организовывать чартерный рейс до Барселоны. Самолет был от Башкирских авиалиний.

На этот рейс также попали семья инженера строителя с Владикавказа Калоева Виталия. Жена Светлана с двумя детьми, с Дианой и Костей, летела к мужу, которого не видела уже больше года.

Они мечтали отдохнуть в Испании и потом вместе вернуться домой. Виталий Калоев был известным архитектором и знающим инженером, поэтому ему предложили построить объект в Испании. Там он работал целый год, объект был построен с опережением графика и была возможность отдохнуть всей семьей до завершения срока контракта.

Мест на лайнеры в Испанию не было, только на рейс, где летели дети из Уфы. Этот рейс отправлялся в 18.48 часов из аэропорта, должен быть в полете больше 4 часов, пролетев 3 тыс. км.

Через несколько часов, пролетая над Германией, в небе возникла аварийная ситуация, связанная с возможным столкновением с другим самолетом, который летел из аэропорта Италии в Барселону. Рейс у Боинга был грузовой.

В это время самолеты в небе Германии вела Швейцарская компания, диспетчера которой озвучивали эшелон прохождения самолетом контролируемого воздушного пространства. В 11 часов вечера работал диспетчер Нильсон один на двух мониторах, так как его напарник ушел на перерыв. Поздно увидев, что два самолета идут на одной высоте, решил выправить ситуацию. Башкирскому самолету дал команду срочно снижаться, чтобы избежать столкновения.

На современных авиалайнерах установлена программа, при возникающей угрозе столкновения, дающая экипажу выполнить определенную команду по управлению самолетом.

Программа на самолете из Москвы требовала увеличить высоту, для предотвращения катастрофы. Экипажу грузового рейса из Италии программа требовала срочного снижения. Командир Боинга, выполняя предписания программы, стал резко снижаться и сообщил об этом диспетчеру. Но Нильсон не услышал этого, так как разговаривал с другим бортом, который шел на посадку.
Самолет с детьми, выполняя требования диспетчера, тоже стал снижаться.

Экипаж ТУ-154 Башкирских авиалиний увидел летящий в бок самолет за несколько секунд перед столкновением и не успел ничего предпринять.

Хвостовая часть Боинга разрезала самолет пополам и он загорелся. Падая на землю, самолет развалился еще на 4 части. Боинг тоже упал и его экипаж погиб.

На самолете из России погибли 52 ребенка, разных возрастов, 19 человек взрослых. Трагедия произошла в районе Боденского озера.

Эта ужасная трагедия легла в основу фильма “Непрощенный”, где главную роль блестяще сыграл Дмитрий Нагиев. Я лично не ожидала увидеть Нагиева в роли драматического героя. Но он сыграл отлично.

Исполняя роль Виталия Калоева, который потерял в авиакатастрофе не только семью, но и смысл жизни, не играл, а жил этой страшной жизнью. Кадры катастрофы, когда отец находит свою дочь принцессу мертвой, рвут душу. Слезы текут по щекам…

Все переживания персонажа, отказ от наступившей одинокой жизни, где не могут помочь ни родная сестра, брат, постоянные воспоминания прощания при отъезде, и обвинения в душе, себя за утрату семьи настолько передается актером зрителю, что сам становишься участником всех событий.

Калоев понял, что вина в катастрофе ложится на диспетчера, который неправильно оценил создавшуюся ситуацию. Но президент фирмы обвиняет погибший экипаж ТУ-154 в неправильных действиях. Калоев просит, чтобы руководство и диспетчер попросили прощения у родителей, погибших детей.

Швейцарская фирма обещает выдать компенсацию на погибших членов семей и старается даже на этом, экономить.

Калоев находит Нильсона и показывая фотографию своей семьи просит от него слов прощения, но встречает волну отчуждения и презрительности. Виталий в пылу обиды убивает его.

Арест, суд, осуждение на 8 лет, тюрьма.

Калоев был освобожден досрочно и вернулся домой, к дому и могиле своей непрощенной семьи.

Фильм очень жизненный, трагический, но заставляющий задуматься о цинизме людей и большой любви, о том, что нас должны уважать. Мы такие же люди и нас не надо унижать. Мы постоим за себя и своих близких.

Я всем рекомендую посмотреть фильм “Непрощенный” и прожить с персонажем эту боль и тяжесть утраты.