Здесь в этот статье я решила продолжить рассказывать о необычных, интересных и познавательных местах Крыма, расположенных по 45 параллели. В первой заметке рассказ заканчивался о водной кладовой Белогорска, о водохранилище. Поэтому продолжим идти дальше на запад до самого побережья Черного моря к селу Фрунзе.

Как проходит 45 параллель в Крыму? Пройдем и почувствуем ее влияние. Недалеко от Белогорска, на склонах гор есть растение, которое растет только здесь.


В Белогорском районе, на горе Кубалач весной вместе с подснежниками зацветает редчайший цветок Крыма, который растет только в одном месте это цикламен Кузнецова. Краснокнижный первоцвет, произрастающий на лесистых склонах горной системы Кубалач охраняется законом. Многие фотографы и туристы специально приезжают в Белогорск весной, чтобы увидеть этот цветок в естественной среде произрастания, где все условия климата и почва подходят для его роста и цветения.


Новокленово и Красногорское

Села расположены на 45 параллели, мистических и необычных мест я не нашла. Простые села труженики, со своими проблемами, стареющим населением, чистым воздухом и красивой природой.

Новокленово, до 1948 года называлась Учкоз. Татарская деревня расположенная на речке Таш-Кура, правый приток реки Сарысу и притока реки Салгира Биюк Карасу (11 км).

Красногорское, стало так называться после 1945 года. Село Нейзац на правом берегу реки Зуя, 404 м. над уровнем моря. Основали немцы лютеране в 1804 году, на земле, которую выделило Российская империя. В 1915 году село стало больше и переименовалось в Чукурча. В начале войны 1941 году крымских немцев переселили в Ставрополь, Казахстан и Сибирь. Река Зуя недалеко от Красногорского образует красивый водопад Су-Учхан.


Рай в тени Горного массива Крыма — Балановское водохранилище

В долине реки Зуя на левом ее берегу раскинулось русское поселение Баланово. Она была построена русскими военными, где селились отставные чины, обзаводились семьей и хозяйством. В 1887 году в ней было 24 двора и 164 жителя.


В 1974 году развитие сельского хозяйства в Крыму, разрастающиеся села и города, чувствуется недостаток воды. Было принято решение правительством о создании природного водохранилища в долине реки Зуя. Был вырыт котлован и потом заполнен пресной водой реки.

Балановское водохранилище живописное место, со всех сторон окруженное холмами, покрытыми лесом. Защищено от ветра, особый микроклимат, вода пресная, пологие берега созданы для отдыха знойным летом. Горный массив вокруг водохранилища богат родниками, множество пещер и гротов привлекает туристов в это место. Построена База отдыха для отдыхающих и любителей рыбной ловли, здесь она бесплатная.


В районе Балановского водохранилища найдена стоянка древнего человека в гроте Киик-Коба. Природный источник с чистой и вкусной водой Чокур-Бахчаны несет свои воды в рукотворное водохранилище.

Село Мазанка

Недалеко от столицы Крыма, всего лишь в 12 км. расположено село Мазанка. Через это село проходит 45 параллель. Древнее поселение, которое было обнаружено на окраине Мазанки из эпохи неолита, эпохи меди и бронзы. Найдены два скифских городища первого столетия новой эры в долине реки Бештерек на окраине урочища “Волчий грот”.

Селу дала название сама Екатерина в 1784 году. После присоединения Крыма к Российской Империи, императрица Екатерина приехала посмотреть свои владения. По дороге на Феодосию ее кортеж остановился на реке Бештерек и она решила основать здесь село. Были оставлены 12 солдат из 2 и 3 Гренадерского полка, им привезли из Полтавской губернии крепостных жен. Когда императрица возвращалась в столицу она опять остановилась в этом селе. Здесь уже были построены домики-землянки из саманных блоков, которые украинские женщины обмазали местной глиной. Увидев такое решение “квартирного вопроса”, она назвала село Мазанки. Для духовной жизни был построен Свято-Никольский храм.


Столица Республики Крым — Симферополь

45 параллель проходит по окраинам Симферополя, основная часть города лежит ниже золотой середины Земли, между 45 и 46 параллелью.
Я хочу выделить среди множества удивительных и древних мест города самые древние, которые были открыты неожиданно и не по плану.

При строительстве коммуникационных сооружений на краю города были обнаружены руины древней крепости. Остатки когда-то крупнейшей крепости Северной части Причерноморья Неаполь Скифский, датированный вторым веком до нашей эры.
Крепость и резиденция великих скифских царей, первый из которых Неаполя Арготу.

Раскопки проведенные учеными показали, что на этом месте было первое поселение греков с острова Родос. Потом построена скифская крепость.


В районе Центральных ворот крепости были обнаружены мавзолей с захоронением Аргота и Скилура — великих воинов завоевателей. Западная башня превращена в мавзолей скифской знати, захороненных в многослойных могилах. Здания внутри крепости были украшены портиками, но разрушены почти до основания. Были найдены хозяйственные постройки и зернохранилища. Восточная часть крепости имела грунтовую основу и там тоже нашли захоронения слуг.

Село Школьное

Село лежит на 45 параллели, относится к Симферопольскому району. Здесь в советское время был построен радиотелескоп диаметром 32 метра, один из самых крупных телескопов. Он использовался для обеспечения запуска космических кораблей на спутник Земли Луну. Через радиотелескоп на Землю пришли первые снимки лунной поверхности. За годы подчинения Крыма Украине помещения центра были разрушены и разобраны. Осталась лишь одна антенна для получения сигналов с космоса. Теперь планируется полное восстановление комплекса.

Сакский район село Фрунзе

Ну вот параллель привела нас к западному побережью Черного моря. Наш путь прошел по невидимой нити от Коктебеля до села Фрунзе.
В 17 км. от города Саки стоит небольшое село, больше известна многим людям по целебным грязям озера Богайлы.
Пятое по площади озеро, бессточный соленый лиман, отделенный от большого моря перешейком из песка. Озеро вытянуто с востока на запад, на востоке в него несут свои немногочисленные воды два водостока. Северный ручей назывался Лощина Кару, а южный более водоносный в 11 км. река Тереклав.


Донные отложения в озере Богайлы илистые черного цвета, верхние слои более светлые, сероватые, стального и даже голубого цвета. В местах где впадают пресные водостоки или выходит подземная вода соль отсутствует и развиваются, цветут красные и зеленые водоросли.

Озеро является важным месторождением лечебной грязи, таких в Крыму 13. Иловые отложения сульфидные приморского типа обладают бактерицидными свойствами. Через кожный покров впитываются вещества, которые убивают даже стафилоккок, подавляют рост и развитие патогенной флоры.

Построенные грязелечебницы Сакского района проводят лечение грязевыми ваннами под руководством врачей и медперсонала.


Наш поход по невидимой линии 45 параллели от хребта Узун-Сырт, недалеко от Коктебеля, на запад до побережья Черного моря села Фрунзе завершился.

Я думаю надо сделать выводы, что такое влияние географической золотой середины Земли на природу Крыма и человека существует:

  • расположение мест духовного развития человека;
  • расположение святых источников и мест силы;
  • природные кладовые водных ресурсов для жизни всего живого;
  • наследия прошедших эпох, знания, история, которая учит людей;
  • знания будущего — космос и планеты;
  • климатические особенности крыма, чистое небо и большое количество солнечных дней;
  • особенная крымская природа — богатство всей страны.

Я думаю, что вам понравилась эта моя первая статья. Во второй части я решила проследить прохождение знаменитой 45 параллели от точки первого исследования, от хребта Узун-Сырт дальше на восток. Там тоже есть удивительные места о которых надо рассказать и они расположены на знаменитой золотой середине планеты Земля.

Жду вас в следующих публикациях.