В этой статье я хочу проследить прохождение золотой параллели по Крымскому полуострову на восток от нашей начальной точки горы Узун-Сырт, недалеко от Коктебеля или горы Клементьева, на Керченский полуостров до мыса Опук.

Невидимая линия параллели делит маленькое село Южное, Феодосийского округа, на две части и устремляется к морю по вершинам холмов. Приморский город Феодосию невидимая линия пересекает по оставшимся руинам Генуэзкой крепости и продолжается на мыс Святого Ильи, где стоит Маяк Ильинский.


В 14 веке был построена Генуэзская крепость Кафа для защиты города, порта и торговых путей, идущих через Кафу, от нападения Орды. Крепость была построена в южной части Феодосийского залива. Мощное сооружение, одно из самых больших на юге Европы, состояло из двух линий обороны, протяженность которых была 5 тыс. метров. Внешняя линия стен крепости была около 700 метров, снаружи глубокие рвы, служившие невозможному проникновению на стены крепости и выводу сточных вод в море. Внутри неприступная цитадель с основными зданиями города. Крепость имела 30 сторожевых башни, сейчас осталось две, они назывались в честь правящего консула, при котором она было построена. Высота основных защитных стен была 11 метров, а толщина достигала 2 метров.


Генуэзская крепость Кафа является историко-архитектурным памятником Крыма и охраняется законом, но свободно посещается туристами.

Кафа в то время была крупным торговым портом, сюда прибывали торговцы с востока, которые везли в Европу самые дорогие товары. В городе были склады с зерном, фарфором, драгоценными камнями, меха и различные пряности.

В городе был построен Консульский дворец, казначейство, чеканившее свою монету, здание суда с балконами для того, чтобы объявлять толпе решение правящего консула. Построены магазины с различными товарами, которые привозили торговцы. Город процветал не только благодаря торговле зерна и дорогих вещей, здесь шла торговля невольниками, которые были похищены или попали в плен при военных набегах.

Падение Кафы связано с осадой города ханом Джанибеком с Золотой Орды. Богатый город привлек внимание татар и они решили взять его, но Генуэзская крепость выстояла, татарская конница не могла пройти к городу. Хан Джанибек решил взять измором большую крепость, но город мог выстоять, если бы не началась чума у нападавших татар.

Жаркая погода, большое количество людей, антисанитария послужила причиной чумы у татар. Хан приказал трупы умерших перекидывать через стены крепости. Богатые генуэзские вельможи испугались болезни, бросив город на произвол судьбы, уплыли на своих кораблях в Европу. И привезли с собой чуму, от которой погибло много европейцев.

Оставшиеся жители крепости испугались болезни и открыли ворота города, сдались татарам. Но хан Джанибек не стал заходить в зараженный город, чтобы не распространять болезнь среди своего войска.

В конце 15 века крепость была захвачена Османской империей, разрушена и отстроена снова как город Кефе, превратив его в большой рынок торговли рабами. В 1616 году турки были выбиты из крепости запорожскими казаками и крепость перешла в состав Российской Империи.

В 19 веке крепость почти полностью разрушена своими же гражданами. В Крыму наблюдается большая нехватка строительного материала, поэтому местные жители брали камни со стен крепости. Тяжелые бои с фашистами в Крыму привели к большим разрушениям крепости.


Сегодня сохранилась часть южной стены с двумя башнями: Святого Климента и Криско. Сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей. На территории современной Феодосии сохранились некоторые башни: башня Константина, башня Доковая и Фомы.
Феодосия курортный город и поэтому древние развалины стали местом паломничества приезжающих на отдых туристов, интересующихся историей и памятниками города.

Далее наш путь лежит на мыс Ильи.

Мыс как бы закрывает с запада Феодосийский залив. Скалистый мыс Ильи последняя восточная точка Крымских гор, хребта Теле-Оба. Погода в этой зоне особенная со шквалистыми ветрами, внезапными туманами, закрывающими побережье и часть залива. Летом идут сильные ливневые дожди.


В таких условиях плавание разных судов затруднено и в давнее время на подводных рифах, которыми богато море вблизи этих берегов, тонули корабли и торговые судна. На мысе была построена часовня в честь Ильи Пророка торговцем, который несколько раз потерпел крушение возле этого мыса, но благодаря молитвам святому оставался жив. Мыс был назван в честь Святого Ильи.

Шквалистые ветры делали свое дело,получали пробоины, гибли корабли и люди. Нужен был маяк, но строить его не спешили. И вот в 1897 году Евдокия Николаевна Рукавишникова заявила в Дирекцию по установке маяков о своем намерении поставить маяк на свои сбережения на мысе Ильи.


Она была верующая женщина и привезла в Крым своего больного сына. Благодаря ее молитвам или целебному воздуху морского побережья, сын выздоровел. Евдокия Николаевна решила отблагодарить Крым и сделать полезное дело для людей моря, чтобы они оставались живы во время плавания у берегов мыса.

Разрешение было получено, световой аппарат заказали в Финляндии. Постройкой на мысе Ильи маяка руководил техник Алексей Алексеевич Полонский. Денег не хватало, приходилось продавать вещи и подрабатывать. Моряки, зная большую важность будущего маяка, помогали чем могли. И вот через год строительство маяка и дома для смотрителя было закончено.

Деревянный маяк, подающий знак проплывающим судам, светом двух цветов прослужил до 1912 года. Потом его подвергли реконструкции, усилив металлом башню с осветительным прибором, установили мощный световой прожектор.

В 1941 году маяк был разрушен огнем, уничтожающим немецкую зенитную батарею, которая была установлена на высоте мыса Ильи. После освобождения Феодосии в 1944 году установили временный маяк, а в 1955 году был построен маяк основательно.


Круглая башня, высотой 15 метров с внутренними окнами, расположенными по пролетам лестницы внутри маяка, венчается огромным цилиндром световой установки. В 2006 году на маяке были заменены лампы фонаря на более мощные и экономичные — светодиоды.

Мыс Ильи и Маяк посещают туристы, которым нравится природа, песчаные пляжи побережья и то, что людей знающих о таких местах мало.

Мыс Чауда.

Феодосийский залив с восточной стороны закрывает мыс Чауда, похожий на мыс Ильи. Между ними по прямой линии всего 35 км. Мыс Чауда имеет высоту до 30 метров с обрывистыми склонами, пологой вершиной. Берег моря у мыса характеризуется большим количеством камней под водой и выступающими выше воды, образуя настоящие рифы.


Существуют легенды о живущих в этих водах русалок, которые садили на мель греческие корабли. Эти места считались проклятыми с первых лет поселений.

После страшного крушения пассажирского судна “Орест” в этих водах, в 1888 году на самом высоком месте мыса было решено построить маяк.

Чаудинский маяк стоит на вершине хребта Акбулак-Оба высотой 51 м. Это самая высокая точка на мысе. Сам маяк стоит точно на 45 параллели северной широты.

Песчаные бухты мыса Чауда еще в советское время использовались для военных баз и космического центра по подготовке космонавтов. Здесь проводили испытания по приводнению космических челноков с космонавтами при возвращению их на землю.


В известняковых отложениях мыса вырублены древние колодцы, глубиной до 7 метров. Их назначения точно не известно, может они нужны были для сбора воды. Мыс Чауда известен своим заповедником, где растут редкие растения Крыма, птицы и животные, которые уже не водятся в степной зоне, они были истреблены.


Красивые в дикой природе двухцветковый тюльпан и орхидеи пару десятков лет они произрастали повсеместно, а теперь только в Чаудинском заповеднике. Здесь же водится дрофа и крымский стрепет. Рассказывают в былые времена дрофа не боялась людей, ее количество регулировала природа, пока охотники не попробовали ее мясо. Она похожа на домашнего индюка, но всеядна, ест даже маленьких лягушек.


Посещение заповедника по разрешению или в экскурсионной группе.

На берегу моря найдено античное городище 4-3 века до нашей эры, Казека. Пока не изучено полностью.

Грязевой вулкан Джау-Тепе.

Если мы немного отступим от 45 параллели, то познакомимся с удивительным явлением в Крыму — грязевым вулканом. Его можно найти недалеко от поселка Вулкановка, если ехать в сторону Яркого 1600 м. Небольшая сопка с виду, небольшая гора высотой 58 метров, грязевой вулкан Джау-Тепе получил свое название в 17 веке. В переводе с тюркского означает “Опасная гора”, “Вражья гора”. Так стали называть вулкан тогда, когда под его грязевыми выбросами погибла целая татарская деревня, находящаяся в 70 метрах от него.


В 20 веке было последнее мощное извержение, а всего их было шесть. В 1982 году вулкан проснулся и 12 часов выбрасывал столб грязи с большим содержанием сероводорода на высоту более 10 метров. Потом еще две недели грязь вытекала из кратера спокойно без напора.

Сегодня вулкан дремлет, но он еще живой и может выплеснуть из своего кратера в любую минуту сероводородную струю грязи.

Соленое озеро Качик.

Недалеко от поселка Вулкановка находится соленое озеро Качик, которое образовалось в результате затопления балок и было отсечено от моря песчаной пересыпью. По этому перешейку между морем и озером проходит дорога. Озеро соленое, но когда в нее впадают сточные и выходят подземные воды происходит опреснение и развиваются водоросли.


Озеро Качик вытянуто с юга на север, напоминает форму круга. Длина озера 2.56 км. а шириной до 2.6 км. Береговая линия озера извилистая, общей длиной до 12 км. Основное пополнение воды идет за счет осадков в виде дождя, снега, артезианских вод, грунтовых и морской воды, которая просачивается через перешеек.

Мыс Опук и Розовое озеро.

Самая южная точка Керченского полуострова мыс Опук с одноименной горой находится в 30 км. от города Керчь. Самая высокая точка гора имеет высоту 183 метра, здесь когда-то стояла крепость со времен Боспорского царства. Киммерик, такое название древней крепости, развалины которой находятся на горе Опук. Встречаются древние колодцы с пресной водой сделанные в древнее время и природного происхождения. Древний город, его развалины еще не изучены полностью, только некоторые находки расположились в республиканском музее.


Скалистый берег мыса с крутым спуском к морю, которое притягивает любителей подводных погружений своей прозрачностью и чистотой. Дайверы постоянно ищут в море возле мыса затонувшие корабли с кладом. Пока новостей о поднятом кладе нет, но был обнаружен затонувший у самого берега древний корабль. Поднять его пока нет возможности и дайверы на свой страх и риск его исследуют сами. А корабли здесь тонули, налетая на подводные скалы.


В море недалеко от мыса возвышаются горные образования Скалы-Корабли. Известковые породы образовали скальные острова, самый большой из них достигает в высоту 20 метров. На них селятся и живут птицы бакланы, стрижи, голуби.

Подводная часть мыса Опук имеет множество гротов и подводных углублений, ниш, в которых живут морские животные.

На мысе в 1998 году был образован Опукский заповедник и он охраняется законом, свободное посещение запрещено. А связано это с тем, что только здесь на голых склонах горы селиться краснокнижная птица розовый скворец.
И как не удивительно, мыс знаменит еще своим розовым озером.

Кояшское озеро вулканического происхождения, пологое дно образуется кратером спящего вулкана, от Черного моря отделяется песчанной перемычкой. Озеро достигает длины 4 км., а ширина 2 км. Озеро соленое, неглубокое до 1 метра, к осени иногда пересыхает. Характеризуется целебными грязями, которые используют в местных санаториях.

Весной озеро заполняется водой с гор и холмов, приобретая цвет буро-коричневый, грязный. Вода становиться менее соленой и начинают развиваться водоросли. К началу лета водоросли выделяют вещества в воду о она приобретает розовый цвет. Даже при высыхании Кояшского озера соль сверху остается розовой.

Весной на берегу озера зацветают знаменитые крымские тюльпаны Шренки красные, розовые и желтые. Очень красивое зрелище ковер из тюльпанов, сейчас редко встретишь такое в крымских степях.


В 12 км от мыса Опук расположен другой мыс Кыз-Аул с мелкими песчаными бухтами и там стоит еще один крымский маяк.

Дальше золотая параллель идет через море на землю Краснодарского Края, в столицу его город Краснодар, который тоже стоит на 45 параллели северного полушария.


В своих трех статьях я постаралась отметить самые интересные и значимые места прохождения невидимой линии 45 параллели по Крымскому полуострову. И я думаю, что вы вместе со мной поняли, как прекрасен и удивителен Крым, его природа, история и древние артефакты. Иногда в свой повседневной жизни с ее заботами и суматохой мы не замечаем вокруг красоты. Все бежим, бежим и не видим удивительных вещей рядом.

Поэтому, давайте иногда остановимся на секунду и посмотрим вокруг, увидим все прелести жизни, порадуемся и побежим дальше.
Если понравились мои статьи, жду вас в следующих публикациях.