Существует мнение, что овощи являются дополнительным компонентом в основном пищевом рационе человека. Такое мнение ошибочно. Чем же богаты овощи и как они полезны для здоровья человека? Давайте разберемся.

Подтверждено, проведенными научными исследованиями, что овощи являются незаменимыми продуктами для питания человека. Они содержат основные вещества для нормального функционирования человеческого организма и его развития.

Суточное употребление овощей и картофеля для человека должно быть 700 гр., а для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, занятых умственным трудом, склонных к полноте или ведущих малоподвижный образ жизни, а также работающих в кабинетах большую часть времени сидя, употребление овощей должно увеличиться в сутки до 1 кг.



Эти нормы связаны с потребностью организма человека для нормального прохождения обмена веществ, водно-солевого и минерального обмена в целом.

Большинство овощей низкокалорийные, на 100 гр. съедобной массы только 30-40 ккал. Картофель, красный столовый буряк, бобовые овощные имеют больше калорийность в 2-3 раза.

Как влияют овощи на основные процессы в организме человека

Использование овощных компонентов с мучнисто крупяными продуктами и продуктами животного происхождения благоприятно влияет на процесс пищеварения. Особую роль овощей следует отметить в усвояемости белков, которая увеличивается до 92% по сравнению с 85% без овощей. Но главное, что овощи устраняют тормозящее действие жиров в употребленной пище на выделение желудочного сока, который способствует лучшему перевариванию белка и его усвоению организмом.

Овощи предупреждают отравление организма человека застойными продуктами гнилостного распада белка в кишечнике при медленном переваривании пищи.

Использование сочных овощных плодов может предупредить обезвоживание организма при высоких температурах и утомляемость от физических нагрузок, так как они обладают жаждоутоляющими свойствами и отличными регуляторами водно-солевого обмена.

Овощи входят во все лечебные диеты.

Использование грубоволокнистых малокалорийных овощей для больных людей и в пожилом возрасте, когда нарушается или уменьшается двигательная активность, стимулирует моторную функцию кишечника, устраняя осложнения.

Даже при таком заболевании как воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, овощи рекомендуют употреблять в измельченном виде или после небольшой термической обработки, чтобы не травмировать желудок грубой пищей.

При нарушении функции почек и недостаточности кровообращения употребление овощных продуктов облегчает выделение жидкости за счет богатого содержания калия и низкого натрия, который задерживает воду в тканях.

Низкое содержание белка, которое уступает количеству белка в продуктах животного происхождения, дает возможность использование овощей при лечебном питании, когда нужно снизить временно поступление белка в организм, например при почечной недостаточности.

В овощах можно выделить более 70 единиц наименований веществ, которые принимают активное участие и необходимы для жизнедеятельности организма, способствуют высокой работоспособности, хорошей сопротивляемости к различным болезням.
Белки картофеля, капусты являются основным источником дефицитных незаменимых аминокислот. Овощи практически не содержат жиров, основная часть это углеводы, которые на 95-100% усваиваются организмом. Содержание углеводов колеблется от 2% до 23% и представлены они сахарами, клетчаткой, крахмалом, пектиновыми веществами.

В свекле преобладает сахароза, а вот в капусте, огурцах, тыквенных основной сахар глюкоза. Картофель является основным поставщиком природного крахмала, его содержание достигает 16%.

Какие витамины находятся в спелых овощах

В смешанном питании человек за счет употребления овощей и фруктов получает 90% витамина С, который играет важную роль в жизнедеятельности организма. Овощи зимнего хранения (картофель, капуста) свежие и консервированные являются важным источником витамина С. Особенно в зимне-весенний период, когда острая нехватка этого витамина чувствительна для организма.
Витамин С участвует в основных окислительных и восстановительных процессах, активизирует ферменты в углеводном обмене, благоприятствует регенерации ткани, свертываемости крови.



Потребность в витамине С в сутки для человека может восполняться при употреблении 300 гр. томатов или 250 гр. белокочанной капусты, до 300 гр. свежего редиса или 50 гр.сладкого перца, по 70-80 гр. зелени петрушки или укропа.

Витамин Р (рутин) повышает прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров, регулирует окислительно-восстановительные процессы, тормозит развитие атеросклероза, проводит контроль над процессом расходования витамина С организмом. Часто витамин С и витамин Р образуют активные комплексы в одних овощах по окислительным и восстановительным процессам. Таких веществ много в картофеле, капусте белокочанной, петрушке. томатах, шпинате и др.

Овощи являются главными поставщиками в организм такого вещества как каротин. В стенках кишечника и печени из каротина образуется витамин А, который осуществляет процессы развития и роста клеток, нормального протекания обмена веществ.

Если витамина А не хватает в организме, то нарушается обмен веществ, снижается устойчивость кожи, происходит ороговение, нарушается функция органа зрения, снижается устойчивость слизистых оболочек к повреждающим факторам внешней среды.
Каротина много в красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах, это красная морковь, петрушка, щавель, шпинат, перец красный, зеленый лук.

Максимальное пополнение для витамина А идет в летне-осенний период, употребление большого количества каротина дает возможность вырабатывать нужный витамин организмом в течении остального времени года.

Витамин В1 (тиамин) много в картофеле, томатах, тыкве. Недостаток витамина приводит к нарушению работы периферийной нервной системы.

Витамин В2(рибофлавин) регулирует уровень азота и сахара в крови, недостаток витамина приводит к снижению усвоения белка в окислительно-восстановительных процессах. Витамин В2 достаточно в бобах, зеленом горохе, шпинате.

Витамин В3 или витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, ответственных за обмен веществ. Недостаток витамина приводит к заболеванию печени, сердца, диабету, язвенной болезни желудка и поджелудочной железы. В картофеле, перце сладком, баклажане, луке репчатом есть этот витамин.

Витамин В5(пантотеновая кислота) много в овощных бобовых культурах, отвечает за синтез холестерина и жирных кислот в организме, активизирует метаболизм и работу надпочечников, участвует в строительстве клеток и центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма и снижает старение клеток в целом.

Витамин Е является активным противо-окислительным средством, которое рекомендуется при мышечных дистрофиях, нарушениях воспроизводящей функции организма. Содержится в таких овощах, как горох, капуста, морковь, лук зеленый.



Витамин В6(фолиевая кислота) способствует образованию красных клеток крови эритроцитов, играя важную роль в кровообразовании. Находится витамин в листьях петрушки, салата, шпинате, зеленом горошке, цветной капусте, моркови, томатах.

Витамина К много в шпинате, капусте. Недостаток ведет к ухудшению свертываемости крови, плохому заживлению ран, большой потере крови.

Овощи богаты натуральными органическими кислотами такими как яблочная, лимонная, винная, щавелевая, которые участвуют в кислотно-щелочном балансе организма и в обменных процессах.

Минеральные элементы в овощах

Минеральные вещества являются основной обязательной частью человеческого тела. Они принимают активное участие во всех процессах белкового и витаминного, жирового и углеводного, водно-солевого обмена в организме. Железо, медь, марганец, кобальт влияют на процессы кроветворения, кальций — на механизм свертываемости крови. Поддержание сердечно-сосудистой системы в тонусе необходимы кальций, магний, калий. Научно доказана связь между деятельностью нервной системы и минеральным обменом веществ в организме человека.

Минеральные вещества овощей выполняют важную роль в создании равновесия между обладающими кислотными свойствами мясных, зерновых, рыбных продуктов с продуктами щелочной реакции. Молоко, фрукты, овощи обладают щелочными свойствами и поэтому необходимо применять эти продукты в смешанном рационе питания.

Овощи содержат легкоусвояемый кальций, количество этого элемента немного ниже чем в таких продуктах как молоко и продукты из молока. Кальций сбалансирован с фосфором, но в таких овощах как капуста, репа, салаты кальций преобладает. Поэтому применение овощей для приготовления рыбных и мясных блюд, различных крупяных каш и хлебобулочную выпечку способствует нормализации неблагоприятного соотношения фосфора и элемента кальция.



Богаты кальцием такие овощи как цветная капуста, шпинат, зелень, а фосфор преобладает в петрушке, зеленом горошке, пастернак, капуста белокочанная, лук.

Количество магния в овощах меньше чем в зерновых культурах. Удовлетворительное количество содержится в укропе, петрушке, шпинате, щавеле и намного меньше в картофеле, капусте и моркови.

А вот натрия мало в овощных плодах и поэтому их используют в лечебном питании при таких серьезных заболеваниях почек и сердца.

Овощи поставщики важных микроэлементов.

Железо и кобальт связаны с образованием красных кровяных клеток эритроцитов, снижают давление, влияют на уровень сахара в крови. Кобальт участвует в синтезе организмом витамина В12. Эти микроэлементы в достаточном количестве имеются в свекле и моркови.

Медь участвует в обмене веществ, в тканевом дыхании и кровообращении. Много ее в петрушке, салатах, капусте.
Марганец участвует в обмене веществ и спасает печень от ожирения. Находится в листьях салата, плодах различных бобовых культур, таких как бобы, горох, фасоль.

Йод микроэлемент влияющий на скорость обменных процессов в организме, участвует в процессах во всех органах и систем. Недостаток йода в организме приводит к тяжелым заболеваниям и даже отставании в умственном развитии. Йод в небольшом количестве содержится почти во всех овощах таких как морковь, столовая свекла, редис, картофель, брокколи, лук, шпинат, салат и другая зелень.

Овощи сильные возбудители аппетита и влияют на деятельность слюнных и желудочных желез, на нормальную работу поджелудочной железы и печени. Большим сокогонным действием обладает капуста и ее сок, меньшим — огурец, репа, свекла.



Чеснок, лук, редька и др. выделяют особые вещества фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен употреблять в год 120- 140 кг овощей.

Годовая потребность человека в овощах по различным видам составляет

  • морковь, столовая свекла, лук репчатый от 5 кг до 10 кг;
  • томаты от 25 -30 кг;
  • капуста от 35 кг до 55 кг в свежем и консервированном виде;
  • огурцы до 15 кг;
  • зеленый горошек до 8 кг;
  • баклажаны и сладкий перец до 5 кг;
  • бахчевых 20-30 кг;
  • прочие от 3 кг до 7 кг.

Употребление овощей имеет огромное значение для человека и правильно говорили древние мыслители:” Овощи — источник здоровья, бодрости и силы!”