Фрукты и ягоды давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы едим яблоки, груши, бананы, апельсины, сливы, гранаты и другие плоды, растущие на деревьях, кустарниках и даже на травянистых растениях. Фрукты привлекают нас своим вкусом, питательными и полезными свойствами, красивым видом и удивительными ароматами, особенностью каждого плода.
Так повелось, что основные фрукты которые мы используем в пищу это яблоки и груши. Плодовые деревья яблони и груши растут во всех климатических зонах России, поэтому эти фрукты всегда имеются у нас на столе. Поэтому определим полезные свойства плодов яблок и груш для организма любого человека. Кому эти фрукты полезные, а кому особенные свойства яблок или груш не подходят.
При регулярном употреблении фруктов у человека укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Фрукты и их свежевыжатые соки помогают избавиться от депрессии, содержат вещества, которые помогают справиться с вирусными и простудными заболеваниями и замедляют старение клеток организма в целом.
Яблоки: полезные свойства, состав и влияние на организм человека
Оказывается наши плодовые яблони имеют древнее происхождение. На высоте около 2 тыс. метров в горных районах Казахстана, на границе с государством Китай выросли первые деревья со съедобными плодами. Самые первые яблони до сих пор растут в этой местности в диком виде.
В эпоху бронзы первые плантации яблоневых садов были обнаружены на территории Персидского залива. В Европейские страны и Англию яблоки попали с римскими легионерами. Поэты и писатели Древнего Рима уже описывали 36 сортов яблок, но колыбелью разведения различных сортов яблони была Древняя Греция. Даже божественный Рай был страной удивительных яблок, золотых яблок, которые давали вечную молодость и бессмертие.
Ярослав Мудрый в 1051 году заложил первый яблоневый сад на территории Киево-Печерской Лавры. Начиная с монастырских садов 11 века, яблоки распространились по всей Руси, а в 16 веке яблоневые деревья уже росли в северных районах страны.
Сегодня существует около 10 тыс. сортов яблок, они растут в разных климатических зонах. Яблоки пользуются высоким спросом благодаря своим полезным веществам, которые находятся в мякоти плода, а также удивительному их вкусу и аромату. Полезные вещества оказывают благоприятное действие на все процессы жизнедеятельности человека, восполняя недостающие элементы для обмена веществ и поддерживая необходимое количество элементов для нормальной работы всех клеток организма.
Какие полезные вещества находятся в спелых яблоках.
Яблоки богаты на витамины и минеральные вещества, низкокалорийные:
на 100 гр. продукта приходится, мг.
- углеводы 13.8
- протеин 0.26
- клетчатка 2.4
- сахара 10.36
- крахмал 0.05
- витамин С 4.6
- витамин А 0.18
- витамин В1 0.017
- витамин В2 0.026
- витамин К 2.2
- витамин В3 0.091
- витамин В5 0.061
- витамин В6 0.041
- железо 0.12
- кальций 6
- калий 10.7
- натрий 1
- магний 5
- аминокислоты от 0.001 до 0.06.
Яблоки содержат в своем составе гидрофобные и гидрофильные кислоты, которые очень нужны организму человека для образования своих белков.
Белки выполняют очень нужную и важную роль в процессе нашей жизнедеятельности:
- участвуют во всех структурах клетки, в мембранах и в их образовании;
- белок гемоглобин участвует в переносе кислорода с током крови по клеткам от легких и назад возвращает продукт жизнедеятельности этих клеток углекислый газ;
- принимают активное участие в обмене веществ гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови, способствует образованию гликогена, следящего за уровнем образования количества углеводов, жиров;
- белки, выполняющие защитные функции, антитела, которые образуются при проникновении чужеродных белков и микроорганизмов;
- важнейшая функция белков состоит в обеспечении ферментами, которые ускоряют все биохимические реакции в каждой клетке.
И когда все запасы углеводов и жиров в организме израсходованы, происходит распад белков. Они распадаются на аминокислоты с выделением энергии, потом распад идет на воду, углекислый газ и аммиак. Такая ситуация отрицательно отражается на всем организме и может привести к гибели.
Поэтому пополнение в нашем организме нужных аминокислот для белкового обмена является важной задачей нашего пищевого рациона.
Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен в день съедать до 4 шт яблок, потому что кто ест яблоки, меньше бывает у врача.
Яблоки улучшают пищеварение, способствуют долголетию и омолаживают организм, против инфаркта и сахарного диабета, снижают уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богатые клетчаткой и способствуют быстрому насыщению организма.
Благодаря полезным веществам, яблоки используют в лечении некоторых заболеваний:
-
- почек и мочевого пузыря, артритах, отеках;
- клетчатка сырых или запеченных в духовке плодов используется при хронических запорах;
- разгрузочные дни при избыточном весе, сердечно-сосудистых заболеваниях;
- общеукрепляющее действие для больных сахарным диабетом или послеоперационный период ослабленных пациентов;
- при лечении простудных болезней, кашле и хрипоте нужно принимать третью часть стакана настоя из листьев яблони( 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять и пить теплый);
- для лечения трещин, ссадин на коже применяем мазь из кашицы яблок и сливочного масла, тщательно протертых и перемешанных.
Груша: полезные свойства, питательные вещества в ее составе
Дикая родительница наших культурных груш растет почти повсеместно, но вот родина сортовых груш неизвестна. За 1 тыс. лет до нашей эры культурная груша росла в Древней Греции, а в Россию она попала лишь в 12 веке и называлась она “хруша”. Сегодня груша возделывается почти везде и морозостойкие сорта дают плоды на Урале и Дальнем Востоке, в Западной Сибири.
Количество сортов по всему миру достигает 1 тыс. Груша является важным продуктом в рационе питания и в процессах жизнедеятельности человека. В популярности она немного уступает яблокам, но также важна человеку.
В своем составе она, как и яблоки содержит витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
Содержание на 100 гр продукта, в мг:
-
-
- клетчатка 3.1
- сахар 9.75
- углеводы 15.23
- крахмал 0
- протеин 0.36
- витамин С 4.3
- витамин А 0.12
- витамин В1 0.012
- витамин В2 0.026
- витамин В3 0.161
- витамин В5 0.049
- витамин В6 0.029
- витамин К 4.4
- железо 0.18
- кальций 9
- калий 11.6
- магний 7
- медь 0.082
- цинк 0.1
- натрий 1
- фосфор 1.2
- аминокислоты от 0.002 до 0.11
-
В груше содержится больше минеральных веществ, чем в яблоке, но меньше витаминов.
Плоды груши в древности называли символами бессмертия, за полезные качества и вещества, которые так нужны человеку.
При регулярном употреблении плодов груши у человека:
происходило улучшение работы сердца и сосудов;
улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
улучшает настроение;
быстрое насыщение.
Груши применяются в лечебных целях при сахарном диабете, подагре и при лечении расстройства желудка — поносах. Рекомендуется употребление при заболеваниях сердца, кашле, удушье, туберкулезе легких, что связано с повышенным содержанием железа, магния и микроэлементов.
Если сравнить яблоки и груши по содержанию различных веществ:
Груша содержит больше железа и кальция на 50%
меди в два раза больше
цинка в полтора раза больше, фосфора и калия на 8-9%.
Яблоки содержат больше витаминов:
-
-
- витамин А на 116%( недостаток приводит к нарушению зрения)
- витамин Е на 50%( недостаток ведет к мышечной дистрофии и снижению функции воспроизводства организма)
- витамин В1 на 42%( нарушается работа периферической нервной системы)
- витамин В6 на 41%(влияет на количество красных клеток крови эритроцитов)
- витамин В5 на 24%(отвечает за метаболизм и старение клеток, синтез холестерина и жирных кислот, стимулирует работу надпочечников и центральной нервной системы)
- витамин С на 7%( отвечает за окислительно-восстановительные процессы, активность ферментов, обновлению тканей).
-
В груше больше витамина В3 на 77%(никотиновая кислота), недостаток которой приводит к заболевания сердца и печени, к не заживающим ранам и язвенным болезням желудочно-кишечного тракта. Плоды груши содержат в два раза больше витамина К, недостаток которого приводит к ухудшении свертываемости крови в организме.
Сделаем вывод.
Яблоки и груши очень полезные фрукты для организма человека. Содержащиеся в них вещества нужны для нормального обмена веществ, для работы всех органов и функций организма. Груша достойный заменитель яблок, хотя уступает в доле витаминов, но достаточно превосходит по минералам, которые нужны сердцу, сосудам, кровеносной системе.
Все фрукты лучше употреблять между приемами пищи, до обеда. Грушу нельзя есть натощак, а употребление любых фруктов после белковой пищи может привести к брожению в желудке.
Надо использовать в своем рационе и яблоки, и груши. Этот полезные фрукты для организма человека. Регулярное употребление фруктов взрослыми и детьми будет благоприятно влиять на здоровье и развитие всего организма.
Кушайте фрукты, ведь они так полезны и удивительно вкусны.
Добавить комментарий