Процесс похудение это сжигание ненужного жира. Процесс потери лишнего веса должен проходит благодаря правильному питанию и активному образу жизни. Физические нагрузки или занятия спортом приводят к расходу энергии организмом. Основным энергетическим элементом для нас служит белок, которого много в мясе. Но потребление в пищу некоторых мясных продуктов приводит к лишнему весу.

И тут возникает вопрос нужно ли есть мясо при похудении и какое мясо нужно употреблять, чтобы похудеть правильно без ущерба для своего здоровья.

Похудение всегда приводит к процессу аутофагии, где белок как структурный элемент здоровых клеток разрушает поврежденные клетки организма и использует их как строительный материал. При увеличении и построении скелетно-мышечной массы недостаточное обеспечение организма белком приводит к тому, что белок забирается из внутренних органов. Поэтому для увеличения мышечной части организма нужно пополнять необходимое количество белка с пищей.

Некоторые ученые считают процесс аутофагии, который чаще возникает при голодании, имеет положительную роль в обновлении организма. Но при длительном голодании может привести к отрицательным процессам в организме.

При аутофагии происходит:

  • разрушение и переработка клетками своих и чужих компонентов;
  • происходит процесс обновления клеток за счет новых источников энергии и структурных элементов образования;
  • при попадании чужеродных клеток вирусов или бактерий происходит процесс уничтожения и переработки их клеток;
  • клетки в процессе аутофагии поглощают весь “мусор” от жизнедеятельности в виде поврежденного белка и других органических частиц, оздоравливая организм в целом.

Белки, как основной структурный элемент клетки, обладают высоким термическим порогом. Это значит, что 30% белка идет на переработку самих же белков, поэтому белковые диеты считаются самыми эффективными.

В природе не существует продуктов, которые бы содержали один важный элемент для питания. В любом продукте содержится в разном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. При наборе продуктов для похудения нужно всегда ориентироваться на белок, он должен быть максимальный, а жиры и углеводы по минимуму.

Для диетического питания нужно использовать мясо курицы, индюшиное и мясо кролика, говядина, лопаточная часть, так как эти продукты содержат большое количество белка и мизерное количество жиров и углеводов.

Мясо курицы.

Для рационального питания при похудении лучше использовать куриное филе и голень, так как здесь меньше всего жира.


В 100 гр. куриного филе грудки содержится:

  • белка — 29.8 мг;
  • жиров — 1.8 мг;
  • углеводов -0.5 мг;
  • минеральных элементов таких, как калий, магний, железо ,марганец, кальций, фосфор;
  • витамины — А, В9, В12, С, Е, F, РР, Н.

В 100 гр. мяса куриного филе всего лишь 113 ккал и это 80% источник энергии белок, а по содержанию минералов и витаминов приравнивается к морепродуктам.

В мясном отделе можно выбрать нужную часть курицы, но можно воспользоваться уже готовым куриным фаршем. В 400 гр куриного фарша содержится суточная норма белка для организма. Разделим на два приема это количество куриного фарша на день. Но при покупке готового фарша надо обязательно обращать внимание на содержание в нем белка, жиров и углеводов. Этот состав должен быть указан магазином на ценнике или на упаковке. Фарш куриный белка должно быть минимум 22 гр. из 100 гр. продукта.

В мясном отделе продаются различные мясные деликатесы, но употреблять при похудении их нельзя. При изготовлении таких продуктов применяют различные соусы, приправы, специи, которые повышают содержание ненужных веществ для процесса похудения.

Мясо индейки.

Для приготовления блюда, которое будет способствовать снижению веса при активной физической нагрузке, нужно взять филе и голень. Мясо индейки немного твердое по сравнению с курицей, но не уступает в своей ценности. Использовать индюшиное мясо или куриное зависит от привычки и предпочтений каждого человека.


В 100 гр. мяса содержится:

  • белка — 19.5 мг;
  • жиров — 22 мг;
  • углеводов — 0;
  • витамины — А, В1, В2, РР, С, каротин;
  • минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

По жиру конечно содержание большое, но можно срезать весь видимый жир и применить меньшее количество, так как в 100 гр продукта содержится 276 ккал.

Мясо говядины.

Говядину можно использовать в рационе похудения только с лопаточной части, потому что там намного меньше жира. Жирность говядины меньше чем у мяса свинины и в отдельных частях даже ниже чем у куриного мяса. Поэтому мясо говяжьей лопатки предпочитают использовать в своем пищевом рационе многие спортсмены для набора мышечной массы.


В говядине содержание белка на 100гр продукта достигает 20 мг, а углеводы равны 0. Калорийность мяса зависит от категории продукта, говядина 1 категории имеет 218 ккал, а 2 категории 168 ккал. Содержание минеральных веществ почти такое же, как и в индюшином мясе, а вот витаминов мало, это В1, В2, РР.

Мясо кролика.

По содержанию легкоусвояемого белка мясо кролика считается диетическим и используется в пищевом рационе не только при похудении, но и в лечебных диетах.

В 100 гр. мясо кролика содержит:

  • белка от 20 до 21.14 мг;
  • жиров от 6.5 до 10.8 мг;
  • углеводы равны 0;
  • омега-3 жирные кислоты 0.357 мг;
  • омега-6 жирные кислоты 2.721 мг;
  • витамины А, В1, В2, В4, В6, В9, В12, С, Е, РР;
  • минеральные вещества цинк, фтор, медь, марганец, калий, железо, кобальт, магний, фосфор, сера.

Калорийность сырого мяса кролика 156 ккал, но при дополнительной термической обработке калорийность уменьшается.

100 гр. отварное мясо кролика имеет 149.7 ккал;

100 гр. тушеное мясо 144.4 ккал;

100 гр. печеное мясо кролика 142.4 ккал.


Выбирая подходящее мясо для похудения, стоит обращать внимание на возраст особей. В мясе молодых кроликов содержится максимальное количество белка, но с возрастом белок уменьшается, а количество жиров увеличивается.

При похудении нужно обязательно вводить в свой пищевой рацион мясо, содержащее нужное количество белка, который важен для нормального функционирования всего организма. Но есть одно мясо не эффективно, нужно разнообразить свою пищевую корзину.

В рацион должны входить мясо (курица, говядина, индюшиное мясо, кролик), рыба, яйца, крупы такие как гречка, традиционные овсяные хлопья. Все быстрорастворимые каши содержат большое количество сахара и не пригодны для рациона похудения.

Яблоки и овощи тоже должны использоваться в пищу. Выбор всегда нужно делать по содержанию в продукте белка, жиров и углеводов.
Мясо для еды рекомендуется готовить без применения масел и жиров, например, на сковороде с антипригарным покрытием.

К процессу похудения нужно подходить основательно, изучив основные процессы своего организма. Направить процесс похудения нужно в сторону сжигания жира, а не разрушения основных белковых структур своего тела.