На Востоке гранат называют королевским плодом не только за его внешний вид, но и за те полезные вещества, которыми богат этот удивительный фрукт. Я очень люблю гранаты и если есть возможность ем по одному каждый день. В саду дома растут несколько кустов граната двух сортов, поэтому я могу позволить себе такой рацион потребления плодов.

Употреблять гранаты рекомендуют для поддержания тонуса всего организма. Почему нужно есть гранат, какими полезными свойствами он обладает, как помогает организму и все ли могут употреблять этот продукт без вреда здоровью. При каких заболеваниях гранат полезен и важен, а при какой болезни его употребление ограничено.

О плодах гранатового дерева известно давно. Лучшие плоды росли в жарком климате Африки (Карфаген), где созревшие плоды растрескивались как бутоны цветов, раскидывая свои мелкие семена с капелькой вкусного сока в разные стороны. За такую особенность эти плоды стали называться гранаты, но в Древнем Риме их называли зернистыми яблоками.

Царь Соломон любил плоды граната, при его правлении гранатовые насаждения были очень популярны. О гранате сочиняли стихи и воспевали песни. Некоторые страны рисовали гранат и его ветки в изображениях своих гербов. В Греции, Испании существовали провинции и города, которые с большим предпочтением относились к королевскому фрукту гранату. О нем даже упоминается в Ветхом завете, а итальянцы утверждают, что гранат был запретным плодом в Раю и его попробовала Ева.

Но родиной граната все же считают Персию. Сегодня гранатовые деревья растут в европейских странах, Средней Азии и в Закавказье, в северо-западной Индии, Афганистане, Иране и странах Малой Азии. Гранат растет и в Крыму, иногда страдая от морозных ветров полуострова.

С 18 века был вывезен на американский континент, где растет в местах с мягким субтропическим климатом. Гранатовое дерево раньше использовали и декоративных целях. Весной дерево цветет долго и обильно. Множественные цветы ярко красного, даже насыщенно алого цвета, в форме колокола “горят” на нежных зеленых однолетних побегах дерева или кустарника. Гранатовое дерево достигает в высоту 5 — 6 метров, а вот кустовой гранат немного ниже, но количество плодоносящих ветвей больше.

Современные гранаты прошли большой путь селекции и выбора. Существует много сортов культуры, только в заповеднике Кара-Кала в Туркмении выращивали более 800 сортов граната, а в Никитском ботаническом саду в Крыму росло 350 сортов этого удивительного растения, а в мире насчитывается более 1000 сортов. Плоды с разной окраской кожуры от светло соломенного до темно красного произрастают в теплом климате, требовательны к поливу и могут расти в любой почве, даже соленой.

Плоды граната низкокалорийные, 100 гр. сока всего лишь 65 — 72 ккал. Он богат на витамины и минеральные вещества, которые нужны и полезны нашему организму.

В 100 гр. гранатового сока содержится:

Витамины

  • витамин А -0,6 %
  • витамин В6 — 25%
  • витамин К — 13,7%
  • витамин В1 — 2,7 %
  • витамин В2 — 0,6%
  • витамин В4 (холин) — 1,5%
  • витамин В5 — 11%
  • витамин В9 — 4,5%
  • витамин С — 4,4%
  • витамин Е — 2,7%
  • витамин Н (биотин) — 0,8%
  • витамин РР — 2,5%

Макро- и микроэлементы

  1. кремний -16,7%
  2. кобальт — 21%
  3. медь — 15,8%
  4. калий — 6%
  5. кальций — 1%
  6. железо -5,6%
  7. молибден — 7,3%
  8. марганец -5,9%
  9. др. элементы меньше 1%.

Такое содержание витаминов, макроэлементов и микроэлементов в плодах граната помогает нашему организму:

  • укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • антивоспалительные свойства и профилактика простудных заболеваний;
  • снижает кровеносное давление;
  • здоровая кожа и волосы.

Употребление 150 мг гранатового сока в течении двух недель приводит к снижению давления в кровеносных сосудах, но сок должен быть свежевыжатый. Но главное то, что постоянное употребление сока в сочетании с лекарственными препаратами сглаживает амплитуды артериального давления, которое то резко повышается, то стремительно падает.

Как диетический продукт, употребление сока граната ускоряет метаболизм организма, вывод шлаков, снижается аппетит и уменьшается чувство голода. Это важно при похудении.

Содержащиеся в соке элементы при большой физической нагрузке способствуют расширению кровеносных сосудов для лучшего кровоснабжения всех тканей организма, которая способствует уменьшению усталости от тяжелого труда.

Употребление сока граната на постоянной основе приводит к улучшению памяти (вербальной и зрительной), особенно у людей старшего возраста. В лечебных и косметических целях используют кожуру плода и внутренние перегородки, листья растения. Отвары и напитки из кожуры и листьев применяют для улучшения пищеварения ( в виде чая), против воспалительных процессов в полости рта (полоскание), травматические повреждения кожи и воспаления. Отвар кожуры граната очищает кожу, снимает жирность и борется с прыщиками и угрями на лице.

Плоды граната полезны для организма человека, но есть некоторые ограничения.

Гранатовый сок нельзя употреблять:

  1. когда существует аллергия на этот продукт;
  2. при гастрите и язвенной болезни;
  3. при панкреатите;
  4. при повышенной чувствительности эмали на зубах;
  5. натощак, при сильном голоде;
  6. детям до года и беременным женщинам без консультации с врачом.

Если в организме наблюдается какой-то запрет на употребление того или иного продукта, то нужна консультация специалиста или употребление в минимальных количествах.

Я по себе знаю, что иногда так хочется съесть мандаринку, а у меня аллергия на этот фрукт, то я наслаждаюсь одной долькой и довольна. А вот гранаты я ем спокойно и очень их люблю.

Ну вот, я поделилась своими знаниями с вами, если понравилось, жду ваших комментариев.