Многие люди, живущие в сельской местности или имеющие дачный участок, выращивают у себя на огороде или в саду эту ягодную культуру. Неприхотливое растение, обладающее хорошей зимостойкостью, дарит нам вкусные ягоды, часто ароматные, крупные и мелкие, удивительно полезные для нашего организма. Это клубника, а может земляника садовая? А чем отличаются и какое все же растение мы выращиваем с такой любовью у себя на огороде?

Столько возникло вопросов, что я решила разобраться, узнать откуда пришла к нам эта культура, почему она так полезна и почему на полянках в лесу можно встретить и попробовать ароматную дикую землянику с мелкими ягодами.

Оказывается прародители современной земляники садовой были из Америки, эти растения были вывезены из Северной и Южной Америки, из Чили и Вирджинии. Но все по порядку.

Клубника и земляника, оказывается два разных растения на генетическом уровне, но относятся к одному роду Земляника, а семейство Розоцветные.



Клубника имеет сходство с лесной земляникой, но сам куст у нее мощный, листья имеют светло-зеленый цвет и волнистые складки по своему краю. Цветоносные побеги растут всегда выше куста, так как они нуждаются в пыльце для оплодотворения. Клубника, имеет ботаническое название земляника мускатная. Это растение двудомное, то есть имеет мужские и женские кусты. На одних кустах вырастают цветы с пыльцой на тычинках, а на других, вырастают цветоносы с пестиками, которые после опыления превратятся в сочные ягоды. Мужские кусты всегда выделяются крупными листьями, лучше развиты, но ягод не дают. Женские кусты по развитию немного уступают им, но без пыльцы с тычинок урожая не дают тоже.

Ягоды клубники обладают приятным ароматом, сочные и сладкие, с насыщенной окраской ягод от светло розового до темно красного.

Земляника садовая однодомное растение, на ее цветоносах зацветают цветы с тычинками и пестиком, что способствует оплодотворению цветка на месте.



Первая земляника была завезена из Америки в 17 веке и была высажена на плантации во Франции. Эта земляника получила название виргинская.
На новой почве и в благоприятном климате кусты ягодников выросли крупные, с большими листьями и ягоды выросли намного больше лесных. Они были крупные, сочные, красивые, но не такие ароматные, как у клубники.

Земляника из Вирджинии понравилась французским женщинам и детям за свой размер и кисло-сладкий вкус. Ее стали разводить и употреблять спелые ягоды в своем рационе. На этом наша история не заканчивается.

И вот в начале 18 века в Европу привозят новый вид земляники, которая покорила своих первооткрывателей огромным размером ягоды. Земляника из Чили в местах своего возделывания давала ягоды размеров в яйцо, даже иногда лишь одна ягода помещалась в ладошку. Кусты растения росли мощными, с красивыми круглыми листочками, некоторые кусты имели махровые крупные цветы на длинных цветоносах.
Мореплаватели выкопали самые мощные кусты и решили их привести в Европу.

Так как возвращение европейцев было долгим, не все взятые растения сохранились. В Европу попали лишь несколько штук, которые были высажены для будущего размножения.

Но кусты давали усы, прекрасные цветы, но ягод не было. Благодаря красивым мощным кустам с большими цветами, эту землянику даже высаживали на клумбы. Но ягод получить не могли.



Несколько кустов этой земляники, полученные вегетативным размножением, попали к французскому ботанику, занимающимся изучением ягодной культуры, Антуану Дюшену. Он посадил рядом с плантацией земляники из Северной Америки новую, привезенную из Чили землянику.

И произошло чудо, опыление и образование гибрида, который в будущем закрепил свойства двух видов и по качеству ягод превзошел родителей.
Земляника садовая, которая превосходит все известные виды по размерам ягод, вкусовым качествам, неприхотливостью к месту произрастания.

В Россию землянику завезли из Европы в конце 18 века и в некоторых волостях Поволжья ее называли Викторией по названию сорта. В России много было своей клубники и земляники лесной, которую собирали, варили снадобья из ягод и листьев для лечения некоторых болезней.

Название земляника в России связано с устройством ягодного куста. Называли “землянницей”, потому что ягоды висели близко к земле, кустики были низкие. Название клубника произошло от старорусского “клуб”, то есть клубочек, круглая ягода, а у нее были округлые ягоды и листья. Клубника или земляника мускатная (земляника лесная) и в наше время растет в диком виде в Южных районах России, на Украине, Казахстане и Средней Азии.

Все современные сорта растущие на приусадебных участках и промышленных плантациях созданы на основе земляники садовой. Жизнь не стоит на месте и каждый год селекционеры создают новые сорта, которые отличаются улучшенными вкусовыми качествами ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, к месту произрастания.



В 70-х годах 20 столетия советские селекционеры вывели новый вид, который был получен при скрещивании клубники мускатной и садовой земляники. Гибрид получил название “земклуника”. Он обладал ароматом и вкусовыми свойствами клубники, ее устойчивостью к низким температурам, а от земляники садовой взял свойства образовывать крупные ягоды, обильное плодоношение и однодомность цветов.

Появились ремонтантные сорта земляники садовой, которые продлевали цикл плодоношения ягодных кустов до самых морозов.

Что такое ремонтантность?

Ремонтантность — свойства некоторых растений завязывать дополнительно плоды на однолетних побегах этого текущего года.

Ремонтантная земляника дает плоды несколько раз, чаще 2-3, в течении своей вегетации, плоды крупные и вкусные.

Земляника садовая продуктивно растет 3-4 года на одном месте, а дальше ее продуктивность снижается. Количество вегетативных побегов с новыми кустами уменьшается или совсем прекращается, кусты постепенно погибают.

Для получения хорошего урожая ягод земляники садовой важна своевременная закладка новой плантации или обновления посадочного материала на более продуктивный и новый гибрид.



Клубника и земляника садовая имеет важное значение для нашего организма. В ягодах этих растений содержатся полезные вещества:

  • дубильные вещества укрепляют кровеносные сосуды, десны;
  • кумарины предупреждают тромбозы;
  • суточная доза витамина С и меди, железа, марганца;
  • много противомикробных и мочегонных веществ;
  • лидер по содержанию фолиевой кислоты, которая важна для нормального развития нервных тканей;
  • содержание фруктозы и глюкозы от 4 до 10%;
  • пектиновые вещества важны для пищеварения;
  • органические кислоты — лимонная кислота.

Рекомендуется употреблять ягоды земляники при болезнях сердца и сосудов, панкреатите и холецистите, желчекаменной болезни и кишечной инфекции, мочевого пузыря.

Из всего перечисленного можно сделать выводы:

  1. на своих участках мы выращиваем землянику садовую;
  2. цветы у земляники однодомные и все кусты дают урожай;
  3. если кусты не дают урожай, то это мужские растения и это говорит о распаде гибрида на его исходные виды;
  4. нужна замена посадочного материала и закладка новой плантации.

Земляника садовая дает очень полезные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде, в виде добавки в коктейли и муссы, варить с ягод варенье и джемы, компоты. И ради всего этого ее нужно выращивать. Она может расти на любом клочке земли, даже в небольшой тени, но приносит такое удовольствие для нас, наших детей и внуков.

И я думаю, что нет большой разницы как мы называем свои растения, дающие нам такие вкусные и полезные плоды, клубника или земляника. Нам важно, чтобы всегда нас радовал урожай с наших клубнично-земляничных грядок.