Все садовые и огородные культуры требуют к себе круглогодичного ухода. Многие работы по подготовке к новому вегетационному году начинаются традиционно ранней весной или в февральские окна. В это время растения “спят” и можно проводить обрезку, рыхление земли вокруг, борьбу с оставшимися болезнями и вредителями, подсаживать и пересаживать новые растения.

Наша клубника тоже требует к себе внимания и поэтому уход за клубникой садовой нужно начинать ранней весной, убирая все последствия перезимовки, подготавливая кусты к будущему росту и плодоношению.

Этапы весеннего ухода за клубникой:

  1. убрать сорняки многолетние и однолетние;
  2. удалить сухие прошлогодние листья на кусту и больные, поврежденные вредителями;
  3. прорыхлить почву для увеличения воздуха в почвенном слое, уничтожения нитевидных ростков сорняков, для лучшего впитывания почвой воды;
  4. внесение дополнительного питания в почву в виде перегноя или минеральных удобрений;
  5. удалить не развитые кусты и подсадить новыми, если есть такая возможность;
  6. обработать листья клубники специальными препаратами для устойчивости болезням и вредителям.

Борьба с сорняками ранней весной.

Убирать сорняки на клубнике весной нужно вручную, так как расположение основных корней культуры не позволяет перекапывать между кустовое пространство не повредив корневую систему.

Удаляем сорняки вручную с помощью тяпки и вместе с этим рыхлим верхний слой почвы вокруг кустов клубники и между рядами. Это нужно для того, чтобы растения клубники получили больше влаги и воздуха. Сорные растения имеют большую силу роста, они заберут основную влагу и займут все пространство, затеняя культурные растения и забирая солнечный свет, который важен для развития любого растения.

Особое внимание стоит уделить многолетним и корнеотпрысковым сорнякам, которые занимают площадь сначала своими корнями. Корни многолетних сорняков так окутывают корни клубники, что им уже ничего не достается, куст плохо развивается, дает мало плодов и в дальнейшем погибает.


Корнеотпрысковые сорняки, такие как осот, имеют одну особенность, корни у них состоят из кусочков, которые на конце образуют почку будущего растения. Каждый кусочек корня дает новую почку для развития растения. И если позволяют условия для развития, то большинство почек дают новое растение со своей корневой системой. Так и происходит захват новых территорий.

Борьба с сорными растениями очень важна для роста и развития наших культурных растений, которые часто обладают меньшей силой роста и требовательны к почве и питанию.

Удаление больных листьев на кусту и плохо развитых растений клубники.

После сезона плодоношения и перезимовки клубники, на кустах растения часто имеются больные, поврежденные листья. Такие листочки выделяются своим цветом или гофрированной поверхностью листа. И это неудивительно, так как многие вредители остаются зимовать не только в почве, но и на растительных остатках.

Споры различных болезней растений тоже остаются на листьях и в будущем при благоприятных температурных условиях начинают свою жизнедеятельность. Поэтому все больные, красные или желтые листья аккуратно отламываем от куста, желательно убирая полностью черешок, чтобы не оставался не нужный гниющий остаток для развития болезни в будущем.

Также следует обратить внимание на плохо развитые и угнетенные кусты, их лучше удалить и заменить молодыми кустами или хорошо развитыми однолетними усами клубники. Часто такие кусты, которые выросли на усах стрелках от материнского куста, обладают хорошим ростом и догоняют в своем развитии основные кусты плантации.

Подкормка плантации клубники.

Если поздней осенью вы не позаботились о внесении органических удобрений на плантацию клубники это не страшно, клубнику можно подкормить ранней весной. Конечно важными для роста и плодоношения любого растения являются органические удобрения. Они повышают плодородие почвы, увеличивают количество гумуса, который создает хорошие водные и воздушные условия для корневой системы.

Для клубники лучше использовать перегной, так как он содержит многие питательные вещества в доступной форме для растения и меньше семян сорных растений. В процессе гниения некоторые семена сорняков погибают от высокой температуры, но не все. Остаются также корешки многолетних сорняков, поэтому надо удалить их из перегноя. Для этого можно его просеять или просто хорошо просмотреть и удалить все оставшиеся корешки.

Распределить имеющийся перегной на открытых местах земли, между рядов клубники, между кустами и хорошенько перемешать с землей, прорыхлить верхний слой почвы. У клубники активные корни находятся вверху. 10 — 15 см верхнего слоя земли самый важный для клубники, поэтому этот слой снабжаем питанием водой и воздухом. Некоторые корни клубники могут проникать и до полутора метров, но это не так важно для нас и получения хорошего урожая ягод с куста. А ведь клубнику мы выращиваем для получения вкусных и полезных ягод, которые дают нашему организму важные и нужные вещества.


Плантацию клубники можно подкормить ранней весной и минеральным удобрением. Это может быть любое азотосодержащее удобрение, которое поможет растениям выйти с перезимовки и нарастить необходимую зеленую массу для дальнейшей жизнедеятельности.

Но с азотными удобрениями можно поступить и по другому. Все азотные удобрения растворимы в воде, поэтому лучше в начале вегетации растений полить их водой с удобрением. На 10 литров воды растворить столовую ложку удобрения и хорошо полить кусты клубники под корень, не заливая их до стояния воды.

Много азотных удобрений вносить не желательно, клубника даст много зелени, а ягод может быть мало и с большим содержанием нитратов в ягодах. В дальнейших подкормках лучше использовать фосфорные и калийные удобрения, для цветения и созревания ягод.

Первая обработка листьев клубника от болезней.

Ранней весной надо обязательно сделать самую первую обработку от болезни листового аппарата клубники. Сохраняя листья клубники здоровыми, мы обеспечиваем ей возможность продуктивно расти и давать хороший урожай спелых сочных ягод.

Для обработки подойдут разные фунгициды с хлорокисью меди, специальные для клубники или для овощных культур. Используя такие препараты, можно не переживать о том, что будет поврежден листовой аппарат или будет ожог листа. Я часто покупаю препарат “Хом”, смачивающийся порошок, беру его 15-20 гр. на 5 литров воды. Смесь хорошо перемешиваю и маленьким ручным пульверизатором опрыскиваю кусты клубники мелкодисперсной струей, накрывая облаком листья клубники.

При опрыскивании нужно придерживаться правил безопасности, опрыскивание проводить в безветренную погоду, при попадании на кожу смыть с мылом под струей воды попавшую жидкость. Опрыскивание проводить в одежде, которую вы будете использовать для этой процедуры и обязательно очки, чтобы защитить глаза от попадания раствора. После опрыскивания помыть руки, открытые части тела, снять очки и умыть лицо. Одежду после опрыскивания стирать отдельно от остальной одежды.

Вот основные операции ранней весной на плантации клубники и если они будут сделаны, то растение обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем. Поддерживая чистоту от сорных растений на плантации клубники, сохраняя здоровье куста, проводить когда нужно полив и подкормку в течении вегетации, можно добиться хорошего и стабильного урожая солнечных ягод клубники.

В следующей статье по выращиванию клубники я поделюсь некоторыми особенностями работ на плантации во время вегетации и плодоношения ягодных растений.