Повидло из яблок отличается от варенья тем, что в нем нет ни кожуры, не косточек, ни твердых семядольных камер (сердцевины). Варить вкуснейшее повидло из яблок можно простым доступным для всех способом, используя любые яблоки и сахар. Вариться повидло из нежной мякоти плодов и собственно сока, который выделяется при термической обработки яблочной массы. Часто повидло получается очень нежное розового или кремового цвета, зернистой или однородной маслянистой консистенции.

Предлагаю попробовать со мной сварить повидло из красных красивых яблок доступным и простым способом в домашних условиях.

Если у вас есть дачный участок с садом или сад возле вашего собственного дома, то там часто осенью можно встретить деревья с красивыми красными, желтыми или просто зелеными плодами — яблоками. Яблони самые распространенные деревья на приусадебных земельных участках и садах. Фрукты имеют большое значение в нашем пищевом рационе, обеспечивая нас витаминами, минералами и органическими соединениями.

Если у вас нет своих деревьев яблони, то плоды ее яблоки всем хорошо известны. Неудивительно, что яблоки пользуются большим спросом в холодное время года, когда организм испытывает дефицит важных веществ для нашей жизнедеятельности.

В плодах яблони органические вещества не могут долго храниться, не теряя своих важных элементов. Плоды хранят в особых условиях, чтобы сохранить их в свежем виде, но в домашних условиях не всегда получается сохранить полученный урожай фруктов.

Каждый сорт имеет свой срок созревания и хранения в домашних условиях, поэтому домохозяйки используют излишки выросшего урожая для приготовления домашних заготовок. Консервируют компоты, варят варенья и джемы, делают пастилу и сухофрукты, используя сахар для сохранения питательных веществ различных плодов.

У нас растет небольшое дерево яблони с красивыми красными яблоками, в этом году на нем вырос хороший урожай плодов. Плоды разные, крупные, мелкие и средних размеров с приятным конфетным ароматом и кисло сладким вкусом. Так как мы не могли этот урожай употребить в свежем виде, я решила сварить повидло яблочное, сделав консервацию для семьи на зиму. Я думаю, приятно зимой после холодного морозного дня будет выпить чая с настоящим натуральным яблочным повидлом, смакуя вкус и аромат плодов яблони, выращенных в своем саду своими руками.

И я решила поделиться своим небольшим опытом получения или вернее варки яблочного повидла в домашних условиях с фотографиями и моими комментариями по всем приемам, последовательности выполнения тех или иных операций.

Ну начнем.

Собранные красивые красные яблоки в первую очередь я мою в проточной воде, чтобы на плодах и на руках не осталось ни пыли, ни грязи. Это важно, так как я в дальнейшем буду снимать кожуру с плода ножом или специальным приспособлением для очистки плодов.

У меня есть хороший нож и я, по-старому, снимаю кожуру с яблока ножом. Также можно убрать сердцевину яблока с семенами и твердыми перегородками для нарезки плода кубиками, но у меня другой подход к процессу измельчения.

Освободив плод от верхней твердой кожуры, я нежную мякоть яблока нарезаю тонкими круглыми или продолговатыми лепестками небольшого размера. Это делаю для того, чтобы при варке под действием высокой температуры такие лепестки превращаются в мармеладную массу, а иногда в маленькие прозрачные мармеладки. Вид такого варенья вызывает желание попробовать на вкус такую заготовку, насладиться ароматом и упругой консистенцией такой вкуснятины. После нарезки в руке остается семенная камера с плодоножкой, вся мякоть яблока пошла на повидло.

Нарезаю яблоки для приготовления повидла в специальную миску, с плоским дном широкую и с высокими краями. Заполняю емкость для приготовления яблочного варева почти до самых краев, но если для такого количества не хватает яблок, не страшно. Можно использовать то количество плодов, которое есть в наличии или если вы решили именно эти яблоки использовать для приготовления повидла.

Далее на яблочную нарезку я добавляю сахар. Количество сахара зависит от вкуса яблок. Для кислых иногда использую целый килограмм сахара на миску нарезанных яблок, но в основном сахара уходит пол кило. Я сахар сразу весь не сыплю, беру половину для начала процесса выделения яблочного сока из массы яблочной мякоти.

Миску с яблочной массой и сахаром ставлю варить на огонь и довожу постепенно до кипения. Иногда в процессе нагревания яблочный сок выделяется плохо, поэтому надо несколько раз деревянной лопаткой перемешать всю массу. Яблочные кусочки перемешиваются с сахаром и начинает выделяться нужное количество сока для дальнейшей варки варенья. Но если и это не помогает, яблоки попались не сочные с большим содержанием клетчатки, то просто нужно добавить пол стакана кипяченной воды и процесс варки варенья наладится. Эта вода сильно не повлияет на консистенцию яблочного блюда, она просто испариться при кипении.

У меня яблоки были сочные и ароматные, сок выделился быстро и процесс получения ароматного вкусного повидла пошел полным ходом.

Мое яблочное варенье стало активно кипеть в миске, все время стремясь вылиться за края. Надо уменьшить огонь, чтобы кипение было умеренным и сахарная пенка не перелилась за край варочной емкости.

В течении медленного кипения яблочного пюре, его нужно постоянно помешивать, чтобы не произошло прилипание ко дну миски и масса не подгорела.

Поверьте мне, даже маленький кусочек подгоревшей массы испортит весь аромат будущего варенья. Поэтому я всегда стою над медленно кипящей массой, когда она становится плотнее, увеличивается густота. Я непрерывно орудую деревянной ложкой или лопаткой постоянно перемешивая яблочную массу.

В течении медленного кипения варенья я всегда снимаю первую пробу на количество сахара. Если мне вкус нравиться я больше сахара не добавляю, а если мне кажется, что варенье кисловатое, добавляю сахар. Аккуратно перемешиваю смесь и довожу до кипения, убираю лишний огонь, чтобы варенье из яблок потихоньку уваривалось.

Количество добавляемого сахара в будущее варенье зависит не только от вкуса яблок, но и ваших предпочтений. Например, я не люблю слишком сладкое варенье такое как мед. В таком варенье теряется аромат и вкус яблок. И калорийность его зашкаливает.

Сахар конечно прекрасный консервант, но меру знать все таки стоит.

Вернемся к нашему медленно кипящему варенью и определим его готовность.

Варенье должно быть густым, мягкой консистенции, однородным или с мелкими прозрачными зернами яблочной мякоти. Цвет от розового до светло коричневого.

Для полного спокойствия в готовности я делаю так. Беру простую столовую ложку, перемешиваю ей яблочную массу и на чистое блюдце, где раньше лежала ложка, на чистую поверхность капаю немного варенья с ложки. Беру в руки блюдце и наклоняю в разные стороны, стараясь сместить эту каплю варенья. Если варенная яблочная масса уже сварилось и имеет нужную вязкость, капля на блюдце не вытечет на край, а останется на месте.

Яблочное повидло уже сварилось и готово для укладки в готовые баночки и укупорки крышками.

Яблочное лакомство я заготавливаю на зиму и поэтому я перед началом процесса нарезки яблок, готовлю стеклянные баночки для закрутки. Баночки я тщательно мою, стерилизую или обрабатываю паром, потом они стоят и ждут готовности яблочного повидла.

Варенную смесь снимаю с огня и горячим укладываю в чистые подготовленные стеклянные баночки, сразу закатывая полные.

Вкуснятина у меня получилась на удивление красивого розового цвета и приятного вкуса с особым ароматом. Несколько ложек яблочной массы не поместилось в баночки и мы с удовольствием вечером съели его с чаем и свежеиспеченным хлебом.

До зимы еще далеко было, но розовое яблочное повидло было съедено осенью.

Я постаралась доступно рассказать о простом способе приготовления домашнего яблочного повидла и закрыть несколько баночек заготовок на холодное время года. Будем пить чай с розовым повидлом из красивых красных яблок и вспоминать наш осенний урожай плодов яблони.