Самое больное место у меня это горло и в зимнюю стужу я всегда стараюсь утеплить его. Лучше шарфа зимой мое приспособление. Вяжу из мягких теплых шерстяных ниток быстро и легко. Сможет каждый, умеющий держать спицы и знающий «азы» вязания.

Я немного увлекаюсь вязанием и стараюсь связать вещи быстро, придумывая новые виды, формы изделий. Раньше я вязала всем шарфы, разной длины и ширины, однотонные и красочные с различными узорами, простой вязкой. Но вот я поняла, что вместо шарфа нужен другая вязанная теплая вещь, которую можно связать быстро и легко.

Вот хочу поделиться с вами своим изобретением, которым пользуюсь постоянно зимой, спасая свое горло от простуды.

Я вижу отдельно из мягких шерстяных или полушерстяных ниток горловину как у свитера, с передним и задним удлинением. Впереди в виде треугольника, а сзади удлинение как трапеция. Готовое изделие выглядит вот так смотрите.

Если заинтересовались, то приступаем к вязанию.

Для этого нам нужны 4 спицы и моток шерстяных ниток. Берем две спицы вместе и начинаем набирать нужное количество петель.

Как рассчитать количество петель.

Если вы не знаете сколько петель нужно для вязания горловины этими нитками, нужно сделать следующее. Набрать произвольно 10 петель и провязать простой лицевой вязкой рядов 10 — 15. Измерить длину полученного образца, измерить окружность головы на уровне лба, чтобы связанное изделие можно было спокойно надевать через голову. Зная ширину будущего изделия, рассчитываем количество нужных петель.

Например, окружность головы равна 50 см, а размер связанного образца 8 см. 50 делим на 8 и умножаем на 10, так как образец связан на десять петель. Получается 62 — 63 петли, округляем делаем 64 для нормального распределения на 4 спицы.

У меня нитка толстая и я набираю 80 петли на спаренные спицы. Далее, одну спицу вытаскиваю и начинаю провязывать второй ряд на каждую из 4-х взятых спиц. На каждую спиц провязываю по 20 петель и с этого же ряда я начинаю вязать резинку, так как это верх моей горловины. Резинка у меня простая — 4 петли лицевые, 4 петли изнаночные и так далее. С 3, 4, 5, ряда уже будет явственно видна наша вязка резинка.

Формируем основную часть горловины.

Провязав последнюю петлю, получаем четыре спицы по 20 петель на каждой. Связываем нити начала у первой спицы и основную вязальную нить четвертой спицы. Получаем окружность с петлями на спицах и продолжаем вязать следующие ряды петель, соблюдая узор резинку.

Так я вяжу горловину ряд за рядом, пока ее длина будет мне в пору. Я люблю, чтобы моя горловина в верхней части обязательно заворачивалась как у теплого свитера. Изделие становиться толще, не теряя изящества и мягкость.

Провязывая ряд за рядом петли, я часто примеряю на себя получаемую вещь. Решив что горловина мне в пору, перехожу к вывязыванию передней части в виде треугольника.

Провязывание передней части — треугольника.

Последние две провязанные спицы я начинаю вязать в обратном направлении. 26 петель провязываю изнаночными петлями, а следующий ряд эти же петли вяжу лицевой. Получается на лицо гладенькая простая вязка.

Почему я выбрала впереди вязку в форме треугольника, а потому что эту горловину можно заправить под рубашку, пуловер. Под курткой или пальто будет видна только вязанная горловина, но тепло будет и на груди. При снятии куртки можно свободно снять горловину и остаться в основной одежде.

Провязываю треугольник через ряд уменьшая количество петель на одну. Так получается теплый треугольник впереди, заканчивая его провязав последнюю петлю.

Вяжем заднюю трапецию или прямоугольник.

Отрезаю оставшуюся нить и привязываю ее конец возле одной из оставшихся 2-х спиц. Начинаю такую же вязку петель как и впереди, но петли не уменьшаю. Сначала вяжу прямоугольник 5 см , а потом закругляю края и заканчиваю изделие. Провязываю петлю, эту полученную вновь отправляю на первую спицу и провязываю уже две петли. Так до конца ряда, в конце продеваю основную нить в последнюю петлю и затягиваю. Нить прячу с изнаночной стороны в ряды вязки.

Ну вот получилась теплая горловина от зимней стужи. Ее можно носить под любую одежду и снять быстро без хлопот. А на улице под курткой или любой верхней одеждой будет выглядеть нарядно и практично.

Попробуйте связать такую вещь и не пожалеете.

Шерстяную горловину связать быстро и легко сможет каждый. Она спасет вас от зимних холодов, согревая душу и горло.