Чай каркаде: полезен или вреден, можно ли употреблять его пожилым людям

Розелла, цветок фараонов, суданская роза и венецианская мальва так еще в древности называли растение Гибискус Сабдариффа или каркаде, из лепестков цветка которого заваривают удивительный и очень полезный чай, красного цвета и специфическим кисловатым вкусом.

Цветочный чай каркаде очень древний напиток. В Древнем Египте на основе напитка из суданской розы делали лекарственные препараты и витамины, которые, по мнению лекарей, могли вылечить любые болезни. Так чем же полезен или вреден чай каркаде, кому лучше его употреблять и можно ли пить этот напиток пожилым людям.

Я люблю этот чай, но пью его раз в день и вот решила разобраться, а можно вообще его мне пить. Хочу узнать его полезные вещества и как они влияют на мое давление, пищеварение, иммунитет.

Суданская роза может расти в тропическом климате, где самая низкая температура не опускается ниже + 15 градусов. Некоторые люди пробуют выращивать это растение в искусственном климате или в комнате, но часто растение начинает болеть, имеет плохое цветение и просто гибнет без настоящего обилия солнца.

Впервые напиток из высушенных лепестков каркаде стали готовит в Древней Индии, где часто используют красивые цветы в подношениях своему богу. Цветы суданской розы большие и красивые, могут быть красного, розового и даже белого цвета, но алые у основания. Потом этот прекрасный напиток переняли египтяне, где он стал традиционным. Этот напиток был известен еще во времена фараонов и пользовался большой популярностью. Красавица Клеопатра с цветами суданской розы принимала ванны для здоровья и красоты своего тела. Существует быль, что кожа ее медного цвета стала благодаря веществам из настоя цветков каркаде.

Растение произрастает в Судане, Мексике, Китае и Индии, Королевстве Таиланд и Шри-Ланке, на Яве, где ее выращивают в промышленных масштабах, продавая по всему миру цветы каркаде для приготовления горячего красного чая и холодного напитка, спасающего от жажды. Суданская роза даже нарисована на гербе Малайзии, что подтверждает высокое значение получаемого продукта из этого растения.

Чай каркаде это диетический напиток, в 100 гр. цветочных лепестков нет совсем жира, белка всего 0,3 гр., углеводов - 0,6 гр., 37 ккал. В состав продукта входят витамины группы В и витамин С, флавоноиды и органические кислоты, пектин и аминокислоты, растительные волокна, каротин, железо, кальций и фосфор. Теперь надо разобраться для чего нужны эти вещества и полезно ли такое содержание пожилым людям.

Витамины группы В.

Содержание витаминов благоприятно действуют на любой организм, особенно витамины группы В, которые участвуют во многих процессах нашего организма и содержатся в лепестках суданской розы. При длительном заваривании чая каркаде количество всех витаминов уменьшается, поэтому термическая обработка или заваривание сухих цветов должно длиться не более 3 минут.

На что влияют витамины группы В:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринных желез;
  • стимулирует кроветворение;
  • увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышая иммунитет;
  • обладают свойством защиты организма от вредного воздействия окружающей среды;
  • активизирует метаболизм и стимулирует работу надпочечников;
  • улучшает состояние кожных покровов и старения организма в целом;
  • нормализуют работу организма при физических нагрузках и нервно-психическом напряжении.

Флавоноиды, содержащиеся в чае каркаде.

Полезные вещества растительные полифенолы, растительные пигменты окрашивающие плоды и цветы в различные цвета. Флавоноиды обладают антибактериальным и противомикробным действием в организме и способны нейтрализовать и выводить опасные свободные радикалы, способствуют снижению роста клеток злокачественных новообразований.

Работая в организме с витамином С улучшают всасывание полезных веществ через стенки сосудов, уменьшает ломкость капилляров и повышает их эластичность, тормозит свертываемость крови.

Флавоноиды обладают следующими свойствами:

  1. повышают иммунитет;
  2. укрепляют сосуды;
  3. противоотечный эффект;
  4. расширяют сосуды;
  5. мощные антиоксиданты, останавливают окислительные процессы в организме;
  6. обладают противоаллергическим свойством;
  7. работают гормонами от болезней и старения организма.

Органические кислоты, определяющие кисловатый вкус чая каркаде.

Работа иммунной системы человека, полезные бактерии, участвующие в работе нашего кишечника, химические реакции и жизнедеятельность клеток проходит в щелочной среде. Растительные органические кислоты отвечают за восстановление кислотно-щелочного баланса крови, кислотно-щелочного равновесия в кишечнике. Незначительное повышение кислотности улучшает поглощение питательных веществ клетками органов и выведение шлаков, вредных соединений от их жизнедеятельности.

Органические кислоты выполняют следующие функции:

  • стимулируют увеличение количества желудочного сока;
  • активизируют перистальтику кишечника - волнообразное сокращение кишечника, которое способствует продвижению переработанной пищи к выходному отверстию;
  • нормализуется ежедневный стул;
  • ведут борьбу с ростом гнилостных бактерий, вызывающих брожение в толстой кишке организма.

Пектины в цветах суданской розы.

Вещество, обладающее свойствами загустителя, стабилизатора в организме человека это полисахарид пектин. Его искусственно добавляют в виде пищевой добавки Е440 во многие продукты, как загуститель. Конфеты, фруктовые начинки и молочные продукты, зефир и мармелад, мороженое и пастила, майонез и кетчуп содержат эту природную добавку.

Пектины активно используют в косметической промышленности для производства различных мазей и кремов.

Какие функции выполняет пектин в организме человека:

  • чистит организм от продуктов жизнедеятельности, преобразуясь в кишечнике в гель, поглощает и выводит органические желчные кислоты и жиры, всасывает вредные радикалы и токсины, биологические вредные вещества и продукты обмена, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры в организме человека и снижается риск заболевания сердца, благодаря чистым сосудам и хорошей усвояемости питательных веществ;
  • нормальное функционирование всего организма способствует повышению устойчивости инфекционным заболеванию, повышая иммунитет;
  • помощник для похудения, когда в процессе пищеварения пища в толстой кишке становиться вязкой и замедляется ее переваривание, питательные вещества полноценно усваиваются и для насыщения хватает меньше пищи;
  • противовоспалительное свойство и обезболивание при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта при образовании геля и обволакивания стенок;
  • благоприятно воздействует на кожные образования, тонизирует, увлажняет и разглаживает кожу, защищает от воздействия ультрафиолетового света, стимулируя процессы восстановления и обновления клеток.

Растительные аминокислоты.

Важные элементы организма это белки, которые состоят из аминокислот. Аминокислоты являются строительным материалом для мышц, костей, волос, ногтей и других тканей в организме. В природе только растения могут производить для себя необходимые аминокислоты, а наш организм только использует уже готовые вещества в процессе питания. Поэтому использование в пище природных растительных аминокислот является важнейшим фактором жизнедеятельности нашего организма.

Каротин в лепестках суданской розы.

Вещество, которым богаты листья, цветы и плоды ярко-оранжевого и красного цвета, является растительным пигментом и важен для нормальной жизнедеятельности многих организмов. Каротин это растительный аналог витамина А (провитамин), который активно участвует в различных внутренних процессах, превращаясь в ретинол.

Основные функции ретинола:

  • снижает риск инфекционных заболеваний, повышает иммунитет;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • влияет на зрение и замедляет развитие катаракты и глаукомы;
  • укрепляет структуру кожи, волос, костей, сохраняя красоту и продлевает молодость;
  • предупреждает возникновение инфарктов и инсультов;
  • заживляет раны слизистой полости рта, укрепляет зубы, восстанавливает крепость десен;
  • уменьшает воздействие неблагоприятных факторов на организм и способствует выводу тяжелых металлов.

Зная основные полезные вещества растения суданской розы, можно сделать выводы по поводу использования чая каркаде. Кому он будет полезен, кому его нельзя пить и можно ли использовать чай каркаде людям пожилого возраста.

Основные полезные свойства чая каркаде:

  1. улучшает работу всей системы кровообращения от работы сердца, сосудов, капилляров;
  2. предотвращает образование тромбов;
  3. снижает уровень холестерина;
  4. нормализует артериальное давление;
  5. профилактика и лечение инфекционных заболеваний;
  6. способствует снижению температуры при простудных заболеваниях;
  7. имеет легкое мочегонное действие, очищая почки и печень от вредных продуктов жизнедеятельности организма;
  8. помогает при нервных и психологических стрессах, повышает физическую выносливость;
  9. устраняет проблемы с кожей, борется с прыщами;
  10. оказывает заживляющее действие на раны и язвы в полости рта;
  11. предотвращает отложение жировых запасов организма;
  12. останавливает развитие клеток опухолей;
  13. замедляет процесс старения всего организма.

Но есть и противопоказания употребления специфического напитка чая каркаде.

Нельзя употреблять каркаде в следующих случаях:

  1. перед сном, так как чай стимулирует активность организма и будет тяжело уснуть;
  2. при низком кровяном давлении;
  3. аллергии на красные плоды и непереносимость отдельных компонентов в составе продукта;
  4. если имеется заболевания связанные с повышенной кислотностью и гастрите, язвенной болезни;
  5. если у вас обострение заболеваний внутренних органов.

Чай каркаде можно приготовить несколькими способами.

Неполную чайную ложку сухого сырья заливаем кипятком, настаиваем 5-10 минут, добавляем мед или сахар по вкусу, лимон, корицу. Можно сухие лепестки каркаде залить горячей водой и кипятить 3 минуты, чай готов к употреблению.

Но есть и холодный способ получения напитка. Надо сырье залить холодной кипяченной водой и оставить настаиваться 6-8 часов. Напиток получается красивого красного цвета, ароматный и полезный для утоления жажды человека любого возраста.

Напиток из цветов суданской розы или чай каркаде утолит жажду в любое время года, успокоит нервную систему, зарядит энергией организм, улучшит здоровье, одарит приятным вкусом и особым ароматом. Для сохранения качества сухих лепестков и цветов каркаде его нужно хранить в стеклянной или глиняной посуде с герметичной крышкой.

Чай из суданской розы полезно употреблять людям пожилого возраста до трех раз в сутки, но решать только вам пить чай каркаде или нет.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение