Достопримечательности Феодосии. Основатель дачного Коктебеля Эдуард Андреевич Юнге.

Знакомство с интересными местами Феодосии следует продолжить в поселке Коктебель, расположенный на берегу моря в одноименной долине. К достопримечательности Феодосии стоит отнести историю образования Коктебеля как дачного поселка, курортом он стал позже.

Для многих, я думаю, станет интересна новость, что первые дачи поселка Коктебель были построены на земле, принадлежавшей до продажи знаменитому врачу окулисту, профессору кафедры офтальмологии Российской военно-медицинской академии Эдуарда Андреевича Юнге. Он владел всеми землями Коктебельской долины, но в тяжелые для его семьи времена, решил продать прибрежную землю под строительство дач у Черного моря.

Первые наделы земли купили его хорошие знакомые, решившие помочь другу и построить дачи для своих семей. Так появилась в Коктебеле дача Елены Кириенко-Волошиной, матери будущего поэта вольнодумца Максимилиана Волошина.

С этого времени начинается история поселка как дачного места на берегу Черного моря. Но вот еще самое интересное, улица Юнге начинается с винзавода Завода Марочных Вин “Коктебель”, что напечатано в юридическом адресе предприятия. Изучив историю семьи Юнге, я хочу сделать предположение, что винзавод построен в советское время на месте бывшего дома семьи, его винодельни и подвалов для хранения вина, которые были построены одновременно с усадьбой.

И неудивительно, что в истории винзавода “Коктебель” фигурирует год 1879, как год создания первого вина с виноградников долины, этим предприятие подчеркивает, что основано на виноградниках, посаженных на частных землях профессора Юнге, которые были конфискованы с приходом советской власти.

Теперь немного истории.

Кто-же такой этот землевладелец Эдуард Андреевич Юнге и как он попал из северной столицы в Крым?

Русский немец, из Курляндии, жил и учился в России, защитил степень доктора медицины по заболеваниям глаза. Для получения большего опыта уехал в Европу, где за свой счет учился в Германии.

Для лечения самого бедного и отсталого населения уехал в Северную Африку. В одежде бедного странника прошел пешком от одного племени к другому, иногда подвергая свою жизнь опасности. Некоторые племена не допускали незнакомцев в свои селения, туда можно было попасть лишь в особых случаях. Эдуард Юнге с проводником прошел большой путь от Каира до Марокко, оказывая помощь больным, делая операции на глазном яблоке. Люди получали необходимую помощь, слепые становились зрячими, лечил трахому и катаракту. Молва о пророке, который исцеляет больных прикосновением своих рук, мусульманского целителя в старой рваной одежде, прославила Эдуарда Андреевича Юнге и его не хотели даже отпускать домой. За исцеление больных, проведению большого количества операций, Юнге был отмечен орденом Нишана.

По возвращению в Петербург, Юнге становиться профессором Имперской Медико-хирургической Академии, а в 1872 году получает звание Академик.

Лечит раненых солдат и офицеров во время военных действий на Кавказе, возглавляя отделение военного госпиталя. Участвует в Турецкой войне и военных походах в Европу, проводя уникальные операции по офтальмологии и как простой хирург, ассистентом хирургических операций.

После окончания военных действий Юнге с семьей отправляется в Крым, Феодосию в отпуск. Совершая конные прогулки во время отдыха, Юнге попадает в долину Коктебеля, в удивительный мир, так похожий на побережье Аликанте в Испании. Коктебельская долина так понравилась Эдуарду Андреевичу, что он дал указание своему управляющему выкупить все земли долины у болгарских бедных крестьян для будущего своего поместья.

С 1883 года состояние здоровья Э. А. Юнге ухудшилось, эмоциональная усталость и лишения во время путешествия по Африке сделали свое дело. Он уходит в отставку, переезжает со своей семьей в построенный дом на приобретенных землях возле моря, в Коктебельской долине.

Э. А. Юнге известный ученый с большим практическим опытом в области офтальмологии, отмеченный многими высокими наградами того времени ( орденами Святого Владимира и Анны, Станислава и Белого Орла) переехал со своей семьей и занялся сельским хозяйством, разводя скот и закладывая новые посадки винограда, плодовых деревьев в своем Крымском поместье. Изучив особенности крымского климата, проводил работы по устройству прудов и системы орошения посадок.

Большой дом состоял из 5 комнат и построен на горке, которая образовалась после рытья пруда, в который стекала вода со склонов окружающих холмов. Большая веранда была обращена к морю. Винодельня, расположенная за домом, имела два этажа. Нижний этаж был рабочим, где делали вино и для дальнейшего хранения его отправляли в бетонированный подвал под землю. С центральной комнаты винодельни в этот подвал вел специальный коридор, там под землей вино хранилась в бочках. Комната для работы с вином и дегустацией готовых напитков располагалась на втором этаже над винодельней, выполняя роль современной лаборатории.

По краям вырытого котлована обсадили вербами. Этот новый пруд весной и осенью должен наполняться ливневой водой, а рядом был обустроен ледник, наполовину под землей. Лед брали с пруда зимой, пополняя запасы, так как часто летом пруд пересыхал.

Для сбора осадочных и родниковых вод велись работы по строительству в долине запрудных сооружений для орошения земель долины. Питьевую воду для домашних дел и кухни возили из родников.

У семьи Юнге было большое хозяйство с конюшней и коровником, своя пекарня, волы для работы в поле. Были плантации виноградника и посажен миндальный сад. Сеяли зерновые для своих домашних нужд и чтобы прокормить хозяйство. Урожаи были не большие, но был сделан на ровном месте ток для зерна.

Эдуард Андреевич Юнге был женат на Екатерине Федоровне Толстой, художнице, картины которой до сих пор хранятся в различных галереях и музеях России. Ее отец возглавлял Императорскую Академию художеств, а Льву Толстому приходилась троюродной сестрой.

Екатерина Федоровна основала школу живописи для девочек, дружила с Серовым и Айвазовским, Поленовым, преподавала живопись в Строгановском училище.

Работы по закладке новых посадок, создание системы сбора воды для орошения требовали новых финансовых вложений. Финансовые затруднения толкнули Юнге на продажу части своей земли для дачных построек. Земля возле моря была разделена на небольшие участки и продана новым владельцам. Поэтому Эдуард Андреевич Юнге основатель дачного поселка Коктебель.

В 1898 году Юнге Эдуард Андреевич умер и похоронен в семейном склепе на берегу моря. Из четырех сыновей в живых остались только двое, Александр и Федор, которые после смерти отца и братьев старались наладить хозяйство отца.

Особое внимание стоит уделить Александру Эдуардовичу Юнге. Ученик сельскохозяйственной школы в Магараче, которая располагалась недалеко от Никитского ботанического сада. Закончил ее в 1894 году по специальности “Виноградарство и виноделие” и был отправлен за государственный счет в Европу для изучения и практики процессов виноделия Франции, Германии, Австрии. В дальнейшем он самостоятельно изучал процессы создания вина и особые винодельческие секреты разных мастеров, непосредственно работая на заводах, в подвалах на острове Мадейра, мыл бочки и емкости на винодельнях Испании,грузил вино с заводов Португалии, узнавал секреты древнего вина Италии и Алжира. Вернувшись в Россию работал виноделом на заводе у Трубецкого в Одесском поместье.

В 1902 году вернулся в отцовское поместье и проработал в Крыму 20 лет. Занимался плантажами и посадкой новых больших плантаций винограда на южных склонах горы Кучук-Енишар (на вершине которой сегодня похоронен Максимилиан Волошин).

Он доказал, что все каменистые склоны пригодны для возделывания культуры винограда. При созревании на кусту винограда такая почва обеспечивает образование большего количества сахара в ягоде. Вино из такого урожая получается высокого качества.

Александр Юнге построил новый дом у подножия Кучук-Енишар. Каменный дом, обращенный к морю. Воду в дом хотели провести от родника с вершины горы. Она по трубам должна была самотеком идти в новый дом, для этого на вершине был сделан каменный бассейн. В дальнейшем он никому не пригодился, стенки бассейна разрушились, родник был завален камнями и ушел под землю.

Дом назвали “Вилла Киммерия”. В доме на первом этаже хранили вино, а в полуподвальном помещении была комната для дегустации вин и продажи.В 1921 году дом был построен, но семья не успела пожить в своем поместье. Местная власть решила национализировать дом у владельца, а хозяин был арестован на 3 месяца. По просьбам местных жителей Александра Эдуардовича Юнге освободили, но он простудился и умер в этом же году. Сейчас его могила находится на кладбище поселка Коктебель.

Через несколько лет была арестована жена Александра. Ее обвинили в том, что она помогала болгарам, проживающим в Коктебеле, а они вели агитацию против советской власти. Жену Александра арестовали и она больше не вернулась назад. У них остались двое детей, которые сильно бедствовали и друзьями семьи Юнге были отправлены в другие семьи, которые вырастили и воспитали их.

Дом Эдуарда Юнге, отца семейства, был разобран на строительный материал крестьянами Коктебеля, хозяйство национализировано, виноградники стали “кирпичиками” для новых винодельческих совхозов.

Вилла Киммерия стала использоваться под детский оздоровительный лагерь и ее можно наблюдать и сегодня. Помещение винодельни было преобразовано в кухню.

Фамильный склеп на берегу моря, где похоронен Эдуард Андреевич Юнге, его два сына, были разрушены в годы оккупации фашистами.

Семья Юнге на своих землях объединила в одно целое процессы выращивания винограда, его обработку и получение виноматериала, доведение его до качественного продукта вина, возможность улучшения вина при его особом хранении.

Применяя свои знания и опыт, Александр Юнге доказал, что виноград может расти по всей территории Крыма, даже на каменистых склонах. И опыт многих людей подтвердил, что такие виноградники дают урожай спелых ягод, из которых получается особенное высококачественное вино.

Эдуард Андреевич Юнге и его сыновья сделали большой вклад в развитие виноградарства и виноделия как отрасли промышленного сельского хозяйства. Благодаря им производство особых крымских вин стало стремительно развиваться в этой части Крымского полуострова. Дачный Коктебель стал курортным поселком, который посещали многие знаменитые люди, культурным центром местного значения.

Приезжие не только принимали морские и воздушные ванны, но и наслаждались прекрасным вином, созданным мастерами.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение