Феодосия. Дача Стамболи.

В Феодосии, как древнем городе, есть интересные достопримечательности и памятники культурного наследия, но, по моему мнению, самый красивый памятник это дача Стамболи. Это не древнее сооружение, здание построено в начале двадцатого столетия, сохранено и отреставрировано, чтобы мы могли любоваться такой красотой.

Я отправилась от Музея Айвазовского по набережной в другую сторону от железнодорожного вокзала, чтобы пешком дойти к даче Стамболи и хорошо ее осмотреть. Я немного слышала об этом интересном месте, но то что я увидела, меня потрясло.

Передо мной открылся вид на обворожительное сказочное строение, где смешались различные стили архитектуры. Причудливость сказочного востока с четырехъярусными минаретами, башни, террасы и крутые арочные галереи. Яркие цвета орнамента на стенах здания, арках вокруг окон и дверей, расписной потолок на верандах создают атмосферу большого праздника и в то же время монументальности, основательности.

Я не специалист в архитектуре, но как простому человеку мне очень понравился этот дворец дача Стамболи. Здесь я узнала интересную историю о постройке этого здания и его бывшем хозяине. Оказывается точных данных о биографии основателей династии Стамболи не существует. Рассказывают три версии зарождения бизнеса будущих магнатов по производству табачных изделий и табака в Крыму.

По одной легенде Вениамин Стамболи, отец будущего владельца дачи, крымский караим, в юности зарабатывал свои деньги, водя богатых приезжих по интересным местам Феодосии и побережья.

Караимы это один из коренных народов, проживавших в Крыму. Язык караимов близок к тюркскому, но по образу жизни, они относились к Хазарскому каганату. В 19 веке в Феодосии проживали и вели свой бизнес несколько десятков караимов, в основном все предприниматели купеческого и ремесленного сословия.

По другой легенде, Вениамин начал свою трудовую деятельность с чистки обуви на улице Феодосии. Первые деньги пришли ему за выполненную работу.

Третья версия получения первых денег состоит в том, что молодой караим с предпринимательской “жилкой” в голове, налаживает продажу поштучно папирос, изготовленных вручную. Вениамин собирал окурки, вытаскивал оставшийся табак и смесью остатков набивал новые папиросы, которые потом продавал на рынке.

Около 70 % всего табачного бизнеса принадлежала караимам в Крыму, а также в Москве и Петербурге. Табак высших сортов завозился из Европы и часть выращивалось в Крыму. Магазины Стамболи были популярны и хорошо известны не только в Крыму, но и в Европе.

После смерти отца в наследство Вениамин получил небольшой табачный цех и соляное производство. Постепенно бизнес разрастался и в начале 60 годов девятнадцатого столетия он открывает свою собственную папиросно-табачную фабрику в Феодосии, вступив в купеческое сословие.

Вениамин заводит семью и развивает свой бизнес. На фабрике растет новый ассортимент табачных изделий, открываются новые магазины в Крыму, в России и в Европе. Папиросы Стамболи по 6 коп. за 10 шт. пользуются хорошим спросом.

В конце 19 века он умирает, оставив своим трем сыновья свою фабрику. На караимском кладбищи Феодосии его похоронили, но могила не сохранилась, а надгробный камень, установленный женой и детьми, был впоследствии найден совсем в другом месте. Надгробие с прощальными словами семьи было найдено под стенами мечети Муфти-Джами и перенесено во двор дачи Стамболи.

Сыновьям Вениамин оставил огромный капитал и табачную фабрику. Старший сын Иосиф стал заниматься табачным бизнесом. Увеличил и расширил фабрику, нанял новых рабочих и поставил оборудование.

Старший сын занимался и благотворительностью. Вкладывал деньги в недорогое жилье для своих рабочих, был попечителем женского профессионального училища.

Занимаясь поставками табака из Европы часто бывал в Одессе, где и встретил свою будущую жену. Рахиль Ильинична, дочь крупного владельца ткацкой фабрики в Одессе, была удивительно красива и для своей жены к юбилею свадьбы Иосиф начинает строительство роскошного и богатого Дворца на Екатерининском проспекте в начале 20 столетия.

И

з Петербурга был выписан архитектор Вегенер, который создал удивительный проект этого здания и сам руководил строительством. Дворец строили 4 года, Иосиф не жалел на такую красоту своих денег, а их пошло в то время внушительная сумма более 1 млн. руб.

Два этажа Дворца Стамболи, построенных в восточно-мавританском стиле с яркой росписью стен и арочных устройств над окнами и дверными проемами, украсили набережную Феодосии. До 60 года 20 столетия Дача Стамболи была северной границей Феодосии, теперь она в центре.

Внутри стены здания окрашены были в бежевый цвет, который под лучами солнца приобретал розовый оттенок. Роскошная мебель в комнатах, использование мрамора разных цветов, белоснежный мрамор скульптур, лепные украшения, редкие и ценные породы дерева в отделке интерьера и прекрасные большие камины подчеркивали огромное богатство владельца дома и особый изысканный вкус.

С парадной галереи открывается отличный вид на море и Феодосийскую бухту, а с трех других сторон дача закрыта была вечнозелеными кипарисами. Недалеко от дачи Стамболи в парке, был построен домик, где жила прислуга. В этом домике сейчас кафе, где можно немного подкрепиться.

Во дворе был установлен большой фонтан с двумя ангелочками, лица которых напоминали дочерей Иосифа. Этот фонтан не сохранился и установлен другой с новыми ангелочками.

Строительство дачи Стамболи было закончено в 1914 году. Иосиф с семьей прожили в своем дворце всего лишь три года. В России настало тревожное время. Первая мировая война, революция, отречение царя Николая от престола, временное правительство, Октябрьская революция и гражданская война.

Иосиф продает свой дворец и бизнес, уезжает в Турцию. Его два брата, имевшие роскошные дома, покидают тоже Крым со своими семьями. После прихода Советской власти в Крым, поэт Максимилиан Волошин предлагал уничтожить дачу Стамболи и дома всех богачей в Феодосии, как буржуазное безвкусие, которое развращает народ. Но дача была сохранена.

В 1921 году дача Стамболи стала санаторием здравницей имени И. Сталина. В начале Великой Отечественной Войны в здании дачи был оборудован военный госпиталь, который остался и в годы оккупации Крыма немецкими войсками.

На территории нижней парковой зоны немцы сделали свое кладбище, где хоронили погибших офицеров и солдат. И поэтому наверно дача была сохранена в городе, а остальные здания были полностью разрушены.

После войны немецкое кладбище было уничтожено, разбиты парки, клумбы с розами и кустарниками. Но 2003 году немецкие представители произвели эксгумацию останков офицеров и солдат, похороненных возле дачи Стамболи для перезахоронения.

С 1944 года, когда полностью был освобожден Крымский полуостров, дачу превратили в пионерский лагерь до 1952 года. В этот год была проведена реставрация здания, полностью восстановлена архитектура дачи и ее цветовое оформление. Здесь теперь разместился один из корпусов санатория “Восход”. В стенах дворца табачного магната Стамболи даже работал наркологический диспансер им. А. Р. Довженко до 1988 года.

После признания Дачи Стамболи как памятника культурного наследия и проведения реставрации, здесь был размещен Музей подводной археологии, филиала “Крымского центра подводных исследований”.

Крымчане называют этот музей Крымской Атлантидой, здесь собраны находки с прибрежных вод Феодосии. На стендах древние глиняные сосуды, амфоры, античные якоря и штурвалы с утонувших кораблей, мушкеты и ядра, найденные клады, документы.

Музей работает 5 дней в неделю, о чем говорит табличка при входе. Понедельник и вторник выходной. Стоимость билета от 100 до 200 руб. в зависимости от вида посещения.

Дача Стамболи красива в любое время года и будет приятно посмотреть это великолепие каждому. Я думаю каждый гость города Феодосии найдет время, чтобы посетить памятник культуры, постоять в тени деревьев в полуденный зной и насладиться красотой дачи Стамболи, близлежащего парка и морской бухты города Феодосии.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение