Наниково. Краткая история и географическое положение.

Обновлено:

Я хочу рассказать о селе, в котором я сейчас живу. Это село Наниково, недалеко от пгт Коктебель .Небольшая деревушка с населением чуть больше 500 человек, 12 улиц, Клуб, магазин, бар, медпункт. Вокруг виноградники, озеро Бараколь и горы. Но все по порядку.

Я впервые попала в село Наниково после окончания Симферопольского сельскохозяйственного института - КСХИ им. М.И.Калинина. Распределили меня на работу бригадиром виноградарской бригады № 14, отделение 3 в 1983 году. Село обычное, в нем живут труженики предприятия “Коктебель” и работники различных туристических организаций и баз отдыха поселка Коктебель. Необычно только географическое расположение села и его небольшая история.

Географическое положение.

Село до 18 мая 1948 года имело название Бараколь. На склоне высокого холма Коклюк, высота которого над уровнем моря составляет 345 метров, в Баракольской котловине расположились небольшие домики. Основной строительный материал из чего построили большинство домов это камни бут, природный недорогой материал. Позднее стали строить из ракушечника, который теплее и удобнее для строительства, имеет прямоугольные формы.

Холм Коклюк или Голубая вершина одна из трех высоких холмов, которые связаны с Хребтом Узун-Сырт. Этот Хребет закрывает Баракольскую котловину с севера и северо-востока.

Хребет Узун-Сырт, в настоящем гора Клементьева, длинное изогнутое плато, является природным барьером между степями Крыма и горными ландшафтами. Плато переходит в группу холмов, таких как Коклюк,Орта-Оба, Сары-Кая, а на западе и юго-западе граничит с потухшим вулканом Кара-Даг. Все эти горы образуют уникальную круглую долину Бараколь.

Такое природное расположение горных хребтов создало удивительное явление, уникальные потоки воздуха. Воздушные волны плавно обходят склон горы Узун-Сырт и попадают на ее северную сторону с пологим склоном. Эти струи воздуха упруги и медлительны, на них можно парить. Как говорят планеристы, воздух до того упруг, держит, что даже на него можно опереться.

Благодаря такому уникальному явлению, Хребет Узун-Сырт стал местом для отечественного планеризма. Здесь проводились соревнования первых планеристов, развивался дельтапланеризм и парапланеризм.

Длина хребта Узун-Сырт почти семь километров и там где плато переходит в Коклюк еще в советское время была построена школа для молодых летчиков ЦАГИ. Здесь же встречались на различные соревнования, сборы любители и профессионалы планерного спорта.

Петр Клементьев, был одним из ведущих специалистов по созданию летательных аппаратов. Сделав в Москве свой новый аппарат, Петр привез его на всесоюзные соревнования в Крым в 1924 году. Планер Клементьева “Комсомолец” был испытан на горе Узун-Сырт и показал отличные характеристики, 22 полета были проведены без ошибок и поломок. Испытание летательного аппарата подходило к концу, конструкция его и все математические выкладки по использованию подъемной силы воздушных потоков, открывала перед конструктором большие перспективы использования. Планер мог был применен не только в мирной жизни, но и условиях военных действий.

Но 11 сентября 1924 года, выполняя свой 23 плановый полет, его аппарат вдруг попал в резкую сильную струю восходящего воздуха. Летательный аппарат не выдержал удара, треснул корпус, крылья сложились, Планер рухнул вниз с высоты около 500 м. К месту падения бросились многие зрители и планеристы, но уже было поздно. Петр Клементьев погиб. Его останки были перевезены в Москву. Могила его находится на Новодевичьем кладбище, а хребет Узун-Сырт стал горой Клементьева.

На ровной площадке плато, где начинается гора, был установлен памятник погибшим планеристам. На высоком постаменте закреплен настоящий планер, самолет с длинными крыльями и без двигателя. Ветер с моря часто разворачивает планер лицом к морю,создавая иллюзию полета в бескрайней синеве.

Через гору Клементьева и окраину села Бараколь проходит 45 параллель, которую называют золотой осью планеты. Бессточная Баракольская котловина заканчивается плоским “блюдцем” соленого озера. История образования плоскодонного соленого озера Бараколь до сих пор является нераскрытой тайной геологов.

Раньше в озере была вода, но после посадки виноградников у подножия хребта Узун-Сырт, Коклюк и постройки дамбы, вода исчезла. Иногда после сильных дождей, озеро образует зеркало воды, но потом оно исчезает и превращается в соляную пустыню. Сильные ветры, которые так часты здесь, поднимают соль воздушными потоками и несут на близлежащие склоны.

Старое название села Бараколь, в переводе с тюрского, состоит из двух слов. “Бары” - собака или овчарка, а “коль”- пересыхающее озеро.

За хребтом Узун-Сырт на западе просматриваются хребты Кучук и Биюк-Янышар,а на юге после Арматлукской долины и хребта Татар-Хабурга, виден вулканический массив Кара-Дага.

Гора Святая, Сююрю-Кая защищают соседний поселок Коктебель с юга, с юго-запада Эчки-Даг, а с севера и востока хребты Узун-Сырт, Биюк-Янышар закрывают Коктебельскую долину. Дорога Феодосия-Судак проложена по Узун-Сыртскому перевалу.

История возникновения села.

Первые сведения о деревне Бараколь встречаются в 1613 году в Татарской энциклопедии в Камеральном Описании. Поселение пастухов с отарами овец и несколько домов из глины.

8 февраля 1784 года Россия присоединила Крым к своим владениям и жители деревни ушли с турками, бросив свои дома. Деревня была заброшена и пустовала до 1834 года. Об этом упоминается генерал-майором Мухиным, при составлении топографических карт в 1817 году.

Начало нового поселения было положено Николой Стамовым. Он приехал с Болгарии на заработки в Керчь, заработав немного денег в плавании на российских торговых кораблях, Никола с женой решили осесть в этой местности. Купив немного земли под строительство постоялого двора,так как через Коклюк и Арматлукскую долину из Старого Крыма шел дорожный тракт. Грунтовая дорога около 15 км. соединяла поселение в горах с селом Коктебель, находившимся на берегу Черного моря. В оврагах Коклюк, которые отделяли Голубую вершину от Орта-Обы и Сары-Кая находился родник с пресной водой - Сарыканский источник.

Сегодня у нас в селе есть родник с питьевой водой. Было еще несколько, но они пересохли или ушли по другому руслу.

В 1864 году по Таврической губернии село Бараколь представляло небольшой хутор с 2 дворами, 7 жителей “при источнике”.Крымские болгары-колонисты, владея усадьбой, работали вместе с нанятыми местными работниками. В 1876 году в селе уже было 8 дворов, об этом упоминается в записях о переписи людей.

Революция, Советская власть.

В село советская власть пришла в 1921 году. Образовался Старо-Крымский район, относящийся к Феодосийскому уезду, в будущем, округу. Бараколь вошел в Старо-Крымский район, потом в 1926 в подчинение Коктебельского сельсовета. В 1939 году в селе проживало 76 человек, которые занимались скотоводством и сельским хозяйством.

Утро 22 июня 1941 года для большинства жителей было простым выходным, но тревожные новости пришли с Коктебеля. Там был санаторий для военных, они срочно отправлялись в свои подразделения.

Война. Фашисты бомбили Севастополь.

Все военнообязанные и достигшие призывного возраста были призваны в Красную Армию. В селах остались зрелые мужчины, старики, молодежь и женщины. И наступила неизвестность.

На западе шла война, здесь было тихо.

Молодежь отмечала на карте отступление нашей армии и надеялась, что в Крым фашисты не придут. А немцы мечтали захватить цветущий Крым и превратить его в страну “готов” -Готенланд. Здесь должны жить арийцы, другие народы должны быть удалены с полуострова. Крым был важным плацдармом на Черном море, для базирования Авиации, которая будет нести свой смертоносный груз на Кубань, Кавказ с его нефтью.

Когда завязались бои Красной Армии на крымском перешейке, в городах и селах стали формировать и уходить в лес партизанские отряды. В тяжелые годы оккупации, партизанам предстояло наносить удары по врагу, уничтожая живую силу, отправляя под откос поезда, уничтожать боеприпасы, продукты и горюче-смазочные материалы.

Красная Армия в тяжелых боях оставляла города и поселки, отступая в глубь Крыма. Первого ноября 1941 года, немецкая армия, прорвав оборону, вышла к Феодосии. Наши войска были разрезаны пополам, одна часть войск уходила на Севастополь, другая шла на Керчь, чтобы переправиться на Тамань. По побережью моря через Коктебель отступали отдельные подразделения Красной Армии.

Третьего ноября прошли последние десантники, подорвав мост перед Коктебелем.

Через несколько дней по дороге, которая шла через Бараколь из Старого Крыма на Коктебель, пришла немецкая разведка. Автоматчики проверили все дома, заглянули под кровати, в подвалы и сараи, убедившись в отсутствии красноармейцев, уехали. Через неделю фашисты основательно обосновались в Коктебеле и Бараколе.

Оккупационные войска в основном состояли из румын и словак, они осуществляли охрану побережья и вели борьбу с партизанскими отрядами.

За годы войны в Крыму было созданы 62 партизанских отряда, через партизанское движение в лесах и горах прошло около 12,5 тыс. человек. Оставшееся население в селах помогали партизанам продуктами, одеждой, медикаментами, прятали и выхаживали раненых, иногда подвергая свою жизнь смертельной опасности.

С приходом фашистов, недовольные советской властью или потерпевшие от раскулачивания потянулись на службу к немцам. Образовывая отряды быстрого реагирования для борьбы с партизанами и тех, кто им помогал. В полицаи шли крымские татары, украинцы и русские.

В селе Бараколь стояли румыны. На Хребте Узун-Сырт располагалась немецкая батарея для обстрела Коктебельской бухты и долин. Во время оккупации молодежь увезли на работу в Германию, ликвидировали евреев и караимов, жестоко обращались с местным населением, забирая продукты. Каратели уничтожали крымчан за связь с партизанами целыми селами, сжигая их дома. Два года оккупации опустошили многие села, но люди верили в победу и боролись из последних сил, как могли, терпя голод и издевательства врагов.

Освобождение пришло в 1944 году. Красная Армия вела наступление с севера и с востока. Многочисленные партизанские отряды активизировали борьбу с фашистами, помогая регулярным войскам в освобождении Крыма. 9 января 1944 года партизанские отряды Южного соединения, которым командовал Михаил Андреевич Македонский, освободили село Бараколь, захватив в плен одного офицера, солдат румынской армии и немцев. Трофейное оружие и патроны пригодились в дальнейших боях.

В боях при освобождении села погиб лейтенант Г.А.Наников и местные жители похоронили его на месте гибели. Он был связным от партизан и приходил в село и однажды он с товарищами был обнаружен румынским патрулем. Во время боя он погиб. За такое жители села должны быть наказаны, но румыны не успели выполнить предписание управы, активизировались партизаны и люди остались живы.

18 мая 1948 года в честь погибшего лейтенанта Г.А.Наникова село Бараколь переименовали в Наниково. Останки лейтенанта перевезли в братскую могилу погибших воинов в Коктебеле.

После окончательного освобождения от фашистов сел и городов по Крыму прокатилась волна депортации татарского населения в связи их пособничеством фашистам. По приговору суда их отправляли жить в Среднюю Азию.

Нужно было возрождать утраченные посадки винограда, высаживать новые плантации садовых, ягодных и овощных культур. Возрождать цветущий Крым, а людей не хватало. Для пополнения людских ресурсов создана программа по переселению семей в Крым. Уже в сентябре 1944 года из Тамбовской и Ростовской областей, по переселению приехали жить 1268 семей. Они были распределены в самые оголенные районы.

В 1950 году была вторая волна переселения из России, а в 1954 году поехали в Крым семьи из Украины. В Наниково тоже есть семьи по переселению из России и Украины. Здесь у них выросли дети и внуки, правнуки.

В селе построили новые дома для рабочих, клуб, два магазина, детский садик и начальную школу. Рабочих было много, работали на виноградниках совхоза- завода “Коктебель”, директором которого стал Михаил Андреевич Македонский. Под его руководством были посажены новые продуктивные виноградники, построен завод по переработке винограда, развитие получило животноводство. Совхоз, получая большие урожаи винограда и производя качественное вино, стал миллионером. Повысилась зарплата у рабочих, материальное состояние их семей. Большое внимание уделялось развитию села, строились дороги, открывались магазины, швейные мастерские, парикмахерские.

Село Наниково было одним из отделений совхоза-завода “Коктебель”. Построены были новые дома для переселенцев, потом детский сад и начальная школа, два магазина.

В 1983 году когда я приехала в Наниково здесь еще работал детский сад, мои дети ходили в него, была начальная школа. Сейчас эти учреждения закрыты. Детей возят на школьном автобусе в школу Коктебеля, а маленькие детки села посещают детский сад поселка.

За все годы существования села Наниково (Бараколь) жизнь не была спокойной. Война с турками, приход Царской России, освоение новых земель, Первая мировая война, Революция, Советская власть, мирная жизнь, Великая Отечественная Война, оккупация, борьба за жизнь, разруха и голод, мирная жизнь.

Село Наниково, не известно многим в мире и на картах его не видно, но оно живет вместе со своей страной, дышит одним воздухом и вносит свой вклад в большую жизнь государства.

Понравилась статья, оставь свой комментарий.

Буду рада узнать ваше мнение.

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Жанна Жанна
    Меня очень заинтересовала эта история потому много лет назад моя семья жили в этом селе. Я была маленькой, ходила в детский сад. Но кое какие моменты мне ещё помнятся. Очень хотелось бы побывать в тех местах и увидеть своими глазами как и что там изменилось. Сейчас я живу в Белоруссии.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Липанова Людмила Липанова

      Спасибо вам, что обратили внимание на мою заметку. Мне кажется у нас ничего не изменилось, стало больше проблем с водой из-за засухи последние 3-4 года. Многие дома купили люди с материка и построили свои "замки". А все остальное по-прежнему, приезжайте если есть желание. С уважением Людмила.

      Ответить
  • Аватар комментатора Lana Lana
    Очень понравилась история села. Написано с любовью . Молодец.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Людмила Липанова Людмила Липанова

      Я постаралась описать основные моменты истории, которые я считаю важны для нас всех.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение