Полезные свойства яблок и груши для человека.

Фрукты и ягоды давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы едим яблоки, груши, бананы, апельсины, сливы, гранаты и другие плоды, растущие на деревьях, кустарниках и даже на травянистых растениях. Фрукты привлекают нас своим вкусом, питательными и полезными свойствами, красивым видом и удивительными ароматами, особенностью каждого плода.

Так повелось, что основные фрукты которые мы используем в пищу это яблоки и груши. Плодовые деревья яблони и груши растут во всех климатических зонах России, поэтому эти фрукты всегда имеются у нас на столе. Поэтому определим полезные свойства плодов яблок и груш для организма любого человека. Кому эти фрукты полезные, а кому особенные свойства яблок или груш не подходят.

При регулярном употреблении фруктов у человека укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Фрукты и их свежевыжатые соки помогают избавиться от депрессии, содержат вещества, которые помогают справиться с вирусными и простудными заболеваниями и замедляют старение клеток организма в целом.

Яблоки: полезные свойства, состав и влияние на организм человека

Оказывается наши плодовые яблони имеют древнее происхождение. На высоте около 2 тыс. метров в горных районах Казахстана, на границе с государством Китай выросли первые деревья со съедобными плодами. Самые первые яблони до сих пор растут в этой местности в диком виде.

В эпоху бронзы первые плантации яблоневых садов были обнаружены на территории Персидского залива. В Европейские страны и Англию яблоки попали с римскими легионерами. Поэты и писатели Древнего Рима уже описывали 36 сортов яблок, но колыбелью разведения различных сортов яблони была Древняя Греция. Даже божественный Рай был страной удивительных яблок, золотых яблок, которые давали вечную молодость и бессмертие.

Ярослав Мудрый в 1051 году заложил первый яблоневый сад на территории Киево-Печерской Лавры. Начиная с монастырских садов 11 века, яблоки распространились по всей Руси, а в 16 веке яблоневые деревья уже росли в северных районах страны.

Сегодня существует около 10 тыс. сортов яблок, они растут в разных климатических зонах. Яблоки пользуются высоким спросом благодаря своим полезным веществам, которые находятся в мякоти плода, а также удивительному их вкусу и аромату. Полезные вещества оказывают благоприятное действие на все процессы жизнедеятельности человека, восполняя недостающие элементы для обмена веществ и поддерживая необходимое количество элементов для нормальной работы всех клеток организма.

Какие полезные вещества находятся в спелых яблоках.

Яблоки богаты на витамины и минеральные вещества, низкокалорийные: на 100 гр. продукта приходится, мг.

  • углеводы 13.8
  • протеин 0.26
  • клетчатка 2.4
  • сахара 10.36
  • крахмал 0.05
  • витамин С 4.6
  • витамин А 0.18
  • витамин В1 0.017
  • витамин В2 0.026
  • витамин К 2.2
  • витамин В3 0.091
  • витамин В5 0.061
  • витамин В6 0.041
  • железо 0.12
  • кальций 6
  • калий 10.7
  • натрий 1
  • магний 5
  • аминокислоты от 0.001 до 0.06.

Яблоки содержат в своем составе гидрофобные и гидрофильные кислоты, которые очень нужны организму человека для образования своих белков.

Белки выполняют очень нужную и важную роль в процессе нашей жизнедеятельности:

  1. участвуют во всех структурах клетки, в мембранах и в их образовании;
  2. белок гемоглобин участвует в переносе кислорода с током крови по клеткам от легких и назад возвращает продукт жизнедеятельности этих клеток углекислый газ;
  3. принимают активное участие в обмене веществ гормон инсулин, который регулирует количество сахара в крови, способствует образованию гликогена, следящего за уровнем образования количества углеводов, жиров;
  4. белки, выполняющие защитные функции, антитела, которые образуются при проникновении чужеродных белков и микроорганизмов;
  5. важнейшая функция белков состоит в обеспечении ферментами, которые ускоряют все биохимические реакции в каждой клетке.

И когда все запасы углеводов и жиров в организме израсходованы, происходит распад белков. Они распадаются на аминокислоты с выделением энергии, потом распад идет на воду, углекислый газ и аммиак. Такая ситуация отрицательно отражается на всем организме и может привести к гибели.

Поэтому пополнение в нашем организме нужных аминокислот для белкового обмена является важной задачей нашего пищевого рациона. Для нормальной жизнедеятельности каждый человек должен в день съедать до 4 шт яблок, потому что кто ест яблоки, меньше бывает у врача.

Яблоки улучшают пищеварение, способствуют долголетию и омолаживают организм, против инфаркта и сахарного диабета, снижают уровень холестерина в крови, низкокалорийные, богатые клетчаткой и способствуют быстрому насыщению организма.

Благодаря полезным веществам, яблоки используют в лечении некоторых заболеваний:

  • почек и мочевого пузыря, артритах, отеках;
  • клетчатка сырых или запеченных в духовке плодов используется при хронических запорах;
  • разгрузочные дни при избыточном весе, сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • общеукрепляющее действие для больных сахарным диабетом или послеоперационный период ослабленных пациентов;
  • при лечении простудных болезней, кашле и хрипоте нужно принимать третью часть стакана настоя из листьев яблони( 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять и пить теплый);
  • для лечения трещин, ссадин на коже применяем мазь из кашицы яблок и сливочного масла, тщательно протертых и перемешанных.
  • Груша: полезные свойства, питательные вещества в ее составе

    Дикая родительница наших культурных груш растет почти повсеместно, но вот родина сортовых груш неизвестна. За 1 тыс. лет до нашей эры культурная груша росла в Древней Греции, а в Россию она попала лишь в 12 веке и называлась она “хруша”. Сегодня груша возделывается почти везде и морозостойкие сорта дают плоды на Урале и Дальнем Востоке, в Западной Сибири.

    Количество сортов по всему миру достигает 1 тыс. Груша является важным продуктом в рационе питания и в процессах жизнедеятельности человека. В популярности она немного уступает яблокам, но также важна человеку.

    В своем составе она, как и яблоки содержит витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

    Содержание на 100 гр продукта, в мг:

    • клетчатка 3.1
    • сахар 9.75
    • углеводы 15.23
    • крахмал 0
    • протеин 0.36
    • витамин С 4.3
    • витамин А 0.12
    • витамин В1 0.012
    • витамин В2 0.026
    • витамин В3 0.161
    • витамин В5 0.049
    • витамин В6 0.029
    • витамин К 4.4
    • железо 0.18
    • кальций 9
    • калий 11.6
    • магний 7
    • медь 0.082
    • цинк 0.1
    • натрий 1
    • фосфор 1.2
    • аминокислоты от 0.002 до 0.11

    В груше содержится больше минеральных веществ, чем в яблоке, но меньше витаминов. Плоды груши в древности называли символами бессмертия, за полезные качества и вещества, которые так нужны человеку.

    При регулярном употреблении плодов груши у человека: происходило улучшение работы сердца и сосудов; улучшение работы желудочно-кишечного тракта; помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови; улучшает настроение; быстрое насыщение.

    Груши применяются в лечебных целях при сахарном диабете, подагре и при лечении расстройства желудка - поносах. Рекомендуется употребление при заболеваниях сердца, кашле, удушье, туберкулезе легких, что связано с повышенным содержанием железа, магния и микроэлементов.

    Если сравнить яблоки и груши по содержанию различных веществ:

    Груша содержит больше железа и кальция на 50% меди в два раза больше цинка в полтора раза больше, фосфора и калия на 8-9%.

    Яблоки содержат больше витаминов:

    • витамин А на 116%( недостаток приводит к нарушению зрения)
    • витамин Е на 50%( недостаток ведет к мышечной дистрофии и снижению функции воспроизводства организма)
    • витамин В1 на 42%( нарушается работа периферической нервной системы)
    • витамин В6 на 41%(влияет на количество красных клеток крови эритроцитов)
    • витамин В5 на 24%(отвечает за метаболизм и старение клеток, синтез холестерина и жирных кислот, стимулирует работу надпочечников и центральной нервной системы)
    • витамин С на 7%( отвечает за окислительно-восстановительные процессы, активность ферментов, обновлению тканей).

    В груше больше витамина В3 на 77%(никотиновая кислота), недостаток которой приводит к заболевания сердца и печени, к не заживающим ранам и язвенным болезням желудочно-кишечного тракта. Плоды груши содержат в два раза больше витамина К, недостаток которого приводит к ухудшении свертываемости крови в организме.

    Сделаем вывод.

    Яблоки и груши очень полезные фрукты для организма человека. Содержащиеся в них вещества нужны для нормального обмена веществ, для работы всех органов и функций организма. Груша достойный заменитель яблок, хотя уступает в доле витаминов, но достаточно превосходит по минералам, которые нужны сердцу, сосудам, кровеносной системе.

    Все фрукты лучше употреблять между приемами пищи, до обеда. Грушу нельзя есть натощак, а употребление любых фруктов после белковой пищи может привести к брожению в желудке.

    Надо использовать в своем рационе и яблоки, и груши. Этот полезные фрукты для организма человека. Регулярное употребление фруктов взрослыми и детьми будет благоприятно влиять на здоровье и развитие всего организма.

    Кушайте фрукты, ведь они так полезны и удивительно вкусны.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение